Категория
Новости
Дата

Кадровый переворот у создателей ChatGPT. Британский регулятор проверяет партнерство Microsoft и OpenAI

Управление по вопросам конкуренции и рынков (CMA) Великобритании изучает, привело ли партнерство между Microsoft и OpenAI, включая недавние кадровые изменения у разработчика ChatGPT, к слиянию, и если да, то как это повлияет на конкуренцию, говорится в заявлении учреждения.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • CMA сегодня предоставила сторонам и заинтересованным третьим сторонам возможность заранее прокомментировать партнерство между Microsoft и OpenAI.
  • Приглашение к комментариям является первой частью процесса сбора информации и предшествует любому запуску официального расследования.
  • В недавнем отчете CMA о рынке ИИ отмечены как возможности, так и риски для конкуренции и защиты потребителей. Там отмечается необходимость устойчивой конкуренции между разработчиками ИИ, которая поможет обеспечить инновации, рост и ответственную практику во всем секторе, а также необходимость открытой и эффективной конкуренции.
  • Управление внимательно отслеживает влияние партнерских отношений и стратегических соглашений, которые могут привести к ослаблению конкуренции.
  • В последнее время в управлении OpenAI произошел ряд изменений, в некоторых из которых принимала участие Microsoft. В свете этих событий CMA сейчас запускает обсуждение и проверит, привело ли партнерство к приобретению контроля (т.е. когда оно приводит к тому, что одна сторона имеет существенное влияние, фактический контроль или более 50% прав голоса над другой организацией) или к изменению характера контроля одного субъекта над другим.

Контекст

Компания погрузилась в кризис, когда 17 ноября Альтман и его коллега-соучредитель Грег Брокман были вытеснены из совета директоров. Восстание сотрудников и инвесторов заставило оставшихся четырех членов совета директоров сменить курс и вернуть соучредителей.

В рамках соглашения о возвращении Альтмана и Брокмана из совета директоров ушли три оставшихся директора: технологическая предпринимательница Таша МакКоли, Хелен Тонер из Центра безопасности и новых технологий и Илья Суцкевер, третий соучредитель OpenAI и главный научный сотрудник компании.

В результате из начального совета директоров, состоящего из шести человек, остался только один директор – Адам ДʼАнджело, исполнительный директор службы вопросов и ответов Quora.

Microsoft будет играть роль наблюдателя без права голоса в новом совете директоров OpenAI. Стартап в области искусственного интеллекта стремится укрепить свое корпоративное управление после кадрового переворота.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине