Категория
Новости
Дата

Ресторанный рынок в Киеве обрушился вдвое. Только 20% заведений имеют загрузку – ассоциация

1 хв читання

Ресторанный рынок в Киеве уменьшился вдвое, с начала войны закрыта, по меньшей мере, треть заведений, сообщила Ольга Насонова, соучредительница Национальной ресторанной ассоциации Украины, агентству «Интерфакс-Украина». По ее словам, простая и дешевая еда – тренд ближайших месяцев.

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

Ключевые факты

  • Из 500 000 активных потребителей ресторанных услуг осталась в лучшем случае половина, подсчитали в НРАУ.
  • Около 20% открытых заведений общепита демонстрируют хорошую загрузку.
  • Шансы «выжить» имеют два формата: кафе и пекарни. Их преимущества – низкий средний чек и маленькая площадь. Востребованы заведения с концепцией простой и сытной кухни.
  • Комендантский час практически остановил в столице работу баров, говорит эксперт. «Заканчивать пить до девяти вечера привыкнуть сложно», – отметила Насонова.
  • При этом лучше всего чувствуют себя киоски с шаурмой. «Простая и дешевая еда – тренд ближайших месяцев, а одинокие мужчины – главная аудитория», – говорит эксперт.
  • Цены с начала войны на самые демократичные позиции выросли примерно на 10%.
  • «Индекс» (киевской) выпечки растет – уже 30 грн, в конце 2021 года был 25 грн.
  • Цены на кофе стали расти с начала года, капучино в январе был 32 грн, в марте уже 35 грн, в центре сейчас 38 грн, сообщила Насонова.

Ключевая цитата

«Ресторанный Киев сегодня – город жестких контрастов. Мертвая пустыня с закрытыми дверями кафе и ресторанов оживляется оазисами забитых до отказа заведений. Закрыта как минимум треть киевских ресторанов. Когда откроются – неизвестно», – сказала Ольга Насонова.

Контекст

К середине апреля в Киеве работало 40% малых и средних заведений общепита, по сравнению с довоенным показателем 23 февраля, в Киевской области – 41%, свидетельствуют данные исследования компании Poster. Количество открытых заведений стало активно расти после того, как север Украины был полностью освобожден от оккупантов в начале апреля. Для сравнения: в конце марта в Киеве было только 18% работающих заведений, в Киевской области – 16%.

16 мая в Киеве разрешили продажу алкогольных напитков в заведениях общепита с 11:00 до 22:00.

Материалы по теме

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні