Категория
Новости
Дата

Ресторанный рынок в Киеве обрушился вдвое. Только 20% заведений имеют загрузку – ассоциация

Ресторанный рынок в Киеве уменьшился вдвое, с начала войны закрыта, по меньшей мере, треть заведений, сообщила Ольга Насонова, соучредительница Национальной ресторанной ассоциации Украины, агентству «Интерфакс-Украина». По ее словам, простая и дешевая еда – тренд ближайших месяцев.

Ключевые факты

  • Из 500 000 активных потребителей ресторанных услуг осталась в лучшем случае половина, подсчитали в НРАУ.
  • Около 20% открытых заведений общепита демонстрируют хорошую загрузку.
  • Шансы «выжить» имеют два формата: кафе и пекарни. Их преимущества – низкий средний чек и маленькая площадь. Востребованы заведения с концепцией простой и сытной кухни.
  • Комендантский час практически остановил в столице работу баров, говорит эксперт. «Заканчивать пить до девяти вечера привыкнуть сложно», – отметила Насонова.
  • При этом лучше всего чувствуют себя киоски с шаурмой. «Простая и дешевая еда – тренд ближайших месяцев, а одинокие мужчины – главная аудитория», – говорит эксперт.
  • Цены с начала войны на самые демократичные позиции выросли примерно на 10%.
  • «Индекс» (киевской) выпечки растет – уже 30 грн, в конце 2021 года был 25 грн.
  • Цены на кофе стали расти с начала года, капучино в январе был 32 грн, в марте уже 35 грн, в центре сейчас 38 грн, сообщила Насонова.

Ключевая цитата

«Ресторанный Киев сегодня – город жестких контрастов. Мертвая пустыня с закрытыми дверями кафе и ресторанов оживляется оазисами забитых до отказа заведений. Закрыта как минимум треть киевских ресторанов. Когда откроются – неизвестно», – сказала Ольга Насонова.

Контекст

К середине апреля в Киеве работало 40% малых и средних заведений общепита, по сравнению с довоенным показателем 23 февраля, в Киевской области – 41%, свидетельствуют данные исследования компании Poster. Количество открытых заведений стало активно расти после того, как север Украины был полностью освобожден от оккупантов в начале апреля. Для сравнения: в конце марта в Киеве было только 18% работающих заведений, в Киевской области – 16%.

16 мая в Киеве разрешили продажу алкогольных напитков в заведениях общепита с 11:00 до 22:00.

Материалы по теме