Категория
Новости
Дата

РФ в июне получила минимальный доход от экспорта нефти за четыре месяца – МЭА

1 хв читання

Доходы РФ от экспорта нефти упали до самого низкого уровня с февраля при уменьшении объемов поставок. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованного с 11 июля. Снижение доходов произошло на фоне сокращения экспорта нефти и нефтепродуктов.

Россия использует большую часть своих нефтегазовых доходов для финансирования войны в Украине.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • В июне Россия получила от экспорта нефти $16,7 млрд, что на 1,2% меньше, чем месяцем ранее, говорится в отчете агентства. Однако доходы от экспорта нефти подскочили почти на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Снижение доходов за месяц произошло из-за того, что российский экспорт сырой нефти и нефтепродуктов сократился с 7,7 млн баррелей в день в мае до 7,6 млн баррелей в день в июне, по данным МЭА.
РФ в июне получила минимальный доход от экспорта нефти за четыре месяца – МЭА /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Средневзвешенная цена на сырую нефть в стране после майских $70,05 незначительно выросла в июне до $70,39 за баррель, однако более высокие цены не компенсировали снижение экспортных потоков.
  • Средние цены на российские баррели по-прежнему значительно выше ценового потолка в $60, установленного странами G7.
  • Налоги на нефть в России, приносящие доходы в бюджет, в основном зависят от объемов добычи нефти, цены на баррель в стране и обменного курса рубля по отношению к доллару, отмечает МЭА.

Контекст

В июне нефтяные налоги принесли российскому бюджету около $6,7 млрд, что почти на 50% больше, чем год назад, согласно данным Минфина РФ. По сравнению с маем доходы снизились на 6,6% из-за падения цен на нефть марки Urals.

Стоимость доставки флагманской сырой нефти Urals клиентам в Азии из российского черноморского порта Новороссийск в начале июля упала до самого низкого уровня с октября прошлого года, свидетельствуют данные Argus Media Ltd. Более дешевые перевозки нефти смягчают влияние западных санкций.

Таким образом, санкции Большой семерки, направленные на лишение Кремля нефтедолларов, не достигают своей главной цели – повышения стоимости поставок российской нефти.

Российская нефть по экспортной цене – и к тому времени, когда она достигает клиентов в Китае и Индии, – в июле намного превышает установленный G7 ценовой предел $60 за баррель. Она составляет около $75 за баррель в Балтийском и Черном морях, а затем еще около $10, пока она попадает в Китай и Индию, показывают данные Argus.

В последний раз цена была ниже предельного уровня в начале января на момент экспорта, а это значит, что с тех пор ни один западный поставщик услуг не должен, по крайней мере на бумаге, предоставлять услуги, включая доставку и страхование для этой торговли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине