Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция более 20%, сокращение ВВП на треть. НБУ оценил текущее состояние и перспективы экономики

По итогам 2022 года, инфляция в Украине может превысить отметку 20%, но будет оставаться контролируемой, ВВП упадет не менее чем на 30%. Об этом говорится в комментарии Национального банка о текущем состоянии и перспективах экономики.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Удорожание товаров и услуг будут обусловлены, в частности, нарушением производственных процессов; логистическими проблемами, неравномерно распределенным предложением по отдельным регионам; эффектами переноса девальвации обменного курса гривны; высокой стоимостью энергоносителей в мире.
  • Рост цен будет сдерживаться мерами НБУ и правительства. Среди них: временная фиксация обменного курса гривни; снижение налогов; фиксация цен на жилищно-коммунальные сервисы; административное регулирование цен на ряд продуктов питания и горючее.
  • Экономика будет постепенно восстанавливаться, однако реальный ВВП может сократиться не менее чем на треть в 2022 году, прогнозирует НБУ.
  • Сокращение ВВП Украины ожидается по всем составляющим. К примеру, частное потребление снизится, ввиду вынужденного отъезда многих граждан из страны, роста уровня безработицы, уменьшения доходов и экономии на второстепенных расходах.
  • Значительные потери несет и экспорт товаров из-за остановки предприятий, уменьшения посевных площадей и невозможности эффективного проведения сельскохозяйственных работ из-за военных действий, блокады морских портов, проблем с поставками горючего и удобрений.
  • Благодаря частичному решению проблем с логистикой объемы экспорта постепенно вырастут по сравнению с мартовскими результатами. Импорт товаров и услуг в Украину будет также увеличиваться умеренными темпами благодаря постепенному восстановлению потребительского и инвестиционного спроса, прогнозируют в НБУ.
  • Финансовая поддержка международных партнеров Украины станет весомым источником валютных поступлений в Украину. Другими сравнительно стабильными источниками будут оставаться переводы трудовых мигрантов и доходы IТ-индустрии.

Контекст

ВВП Украины по итогам года может упасть на 45,1%, инфляция составит 15% по сравнению с предыдущим годом, говорится в прогнозе Всемирного банка. Ситуация будет зависеть от продолжительности и интенсивности войны РФ против Украины, отмечают аналитики.

Война с Россией длится более 50 дней. За это время ущерб только от разрушений превышает не менее $80 млрд, а каждая неделя активных боевых действий с частичной оккупацией в 10 областях стоила украинской экономике около $2–2,5 млрд несозданного ВВП. По расчетам департамента макроэкономических исследований ICU, при уровне интенсивности военных действий, который сохранялся на третьей неделе войны, украинская экономика работала на уровне 45–55% мощности. Какова цена российского вторжения.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине