Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в апреле ускорилась до 16%. Больше всего цены выросли на временно оккупированной Херсонщине – НБУ

Потребительская инфляция в Украине в годовом исчислении ускорилась до 13,7% в марте и почти до 16% в апреле, говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка. Наибольшие темпы роста потребительских цен зафиксированы во временно оккупированной Херсонской области.

Ключевые факты

  • Потребительская инфляция в Херсонской области в годовом исчислении достигла 25,9%, в Сумской – 16,4%, Донецкой – 15,2%. В Киеве потребительские цены выросли на 14,4%.
  • Быстрее дорожали обработанные продукты, молоко, отдельные овощи и фрукты. Зато из-за сезонного расширения предложения, сокращения экспорта и более слабого спроса подешевели яйца.
  • Рост цен на непродовольственные товары был сдержан из-за фиксированного курса гривны и переориентации спроса граждан на товары первой необходимости. В то же время последнее обусловило стремительное удорожание лекарств и отдельных товаров личного ухода.
  • Уменьшение налогов на горючее обусловило замедление роста цен на него, однако было нивелировано удорожанием нефти и логистики, разрушением НПЗ и нефтебаз. Сдерживали инфляцию также сохранение неизменными тарифов на коммунальные услуги, отмена импортных налогов и неизменный курс гривны по отношению к доллару США.
Годовая инфляция в апреле ускорилась до 16%. Больше всего цены выросли на временно оккупированной Херсонщине – НБУ /Фото 1
Годовая инфляция в апреле ускорилась до 16%. Больше всего цены выросли на временно оккупированной Херсонщине – НБУ /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Ускорение инфляции вызвано нарушением цепей снабжения, неравномерным спросом, увеличением издержек бизнеса и физическим уничтожением активов предприятий из-за полномасштабного нападения РФ на Украину, отметили в НБУ.

Кроме того, ускорение инфляции объясняется значительным ростом цен в частично захваченных областях по причине блокирования российскими захватчиками поставок товаров.

По данным главы Херсонской ОВА Геннадия Лагуты, несмотря на отсутствие официальных «зеленых» коридоров, территорию временно оккупированной Херсонщины покинул каждый пятый житель, из областного центра выехали почти половина людей. На временно захваченной территории региона иссякают ресурсы, остановился бизнес. В Херсоне российские военные захватили гуманитарный хаб, организованный для помощи херсонцам и медучреждениям.

Материалы по теме