Категория
Новости
Дата

Уровень делового доверия в Китае упал до самого низкого уровня почти за 10 лет

Уровень делового доверия в Китае достиг самого низкого уровня с января 2013 года, свидетельствуют данные опроса World Economics. Такая ситуация отражает влияние растущего количества случаев заболеваний COVID-19 на экономическую активность, намекая на возможную рецессию в 2023 году, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Индекс упал до 48,1 в декабре с 51,8 в ноябре, показал опрос менеджеров по продажам из более чем 2300 компаний, проведенный World Economics 1–16 декабря. Индекс стал самым низким с начала проведения опроса.
  • Аналитики отметили, что результаты опроса убедительно говорят о том, что темпы роста китайской экономики достаточно сильно замедлились и, возможно, в 2023 году она столкнется с рецессией, говорится в комментарии World Economics.
  • Опрос показал резкое падение деловой активности в декабре: индексы менеджеров по продажам в производственном секторе и секторе услуг опустились ниже уровня 50.
  • Процент компаний, утверждающих, что COVID негативно влияет на них, вырос до рекордного уровня. Подавляющее большинство респондентов заявило, что их деятельность так или иначе пострадала.

Контекст

Вторая по величине экономика мира после США сталкивается с резким ростом количества заболеваний COVID-19 после резкого ослабления строгих мер сдерживания. Это негативно влияет как на бизнес, так и на потребителей, тогда как ослабление мировой экономики наносит ущерб китайскому экспорту.

В ноябре производственный сектор Китая сократился быстрее, чем ожидалось, поскольку массовые ограничения по борьбе с рекордным количеством случаев заболевания COVID-19 замедлили производство второй по величине экономики мира.

В последнее время Китай отменил некоторые ключевые элементы самых жестких в мире антиковидных ограничений и блокировок, за которые выступал Си Цзиньпин, но которые нанесли вред экономике и вызвали народные протесты, беспрецедентные для его 10-летнего правления.

Ожидается, что в этом году ВВП Китая вырастет лишь на 3%, что является самым плохим показателем почти за полвека.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине