Категория
Новости
Дата

Роман Абрамович оспаривает санкции ЕС – Reuters

1 хв читання

Российский миллиардер Роман Абрамович 12 июля обжалует санкции ЕС, наложенные на него после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Его защита в суде будет настаивать, что ограничения введены только потому, что он «известный россиянин», пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с этим вопросом.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Абрамович подал иск 25 мая 2022 года, а в четверг Генеральный суд ЕС его рассмотрит, сообщил собеседник агентства.
  • Адвокаты миллиардера будут утверждать, что санкции ЕС безосновательны и введены исключительно из-за того, что он является «известным российским бизнесменом», сообщил источник.

Контекст

Ограничение по Абрамовичу ЕС ввел 15 марта в рамках четвертого пакета санкций ЕС против РФ. Свое решение Брюссель обосновал тем, что Абрамович – «российский олигарх, имеющий давние и тесные связи с Владимиром Путиным», что помогло бизнесмену сохранить свое богатство. Кроме того, налогообложение бизнеса миллиардера является «существенным источником поступлений» в российский бюджет.

Абрамович также попал под санкции Великобритании. Его обвинили в причастности к дестабилизации Украины, подрыву и угрозе территориальной целостности страны. Накануне Абрамович официально перестал быть владельцем футбольного клуба «Челси». Клуб продан за $5 млрд. «Челси» перешел под контроль консорциума инвесторов во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэлем.

Сам Абрамович всячески отрицал утверждение о своей близости к российскому диктатору.

В марте прошлого года миллиардер принял участие в мирных переговорах в Турции. Тогда издание FT утверждало, что Путин лично одобрил участие Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной. А WSJ сообщила, что президент Владимир Зеленский просил США не вводить санкции против Абрамовича, поскольку он способствует переговорам РФ и Украины.

В октябре 2022 года Украина ввела санкции против 256 российских бизнесменов. Абрамович был единственным, на кого санкции наложены с условием – они начнут действовать по завершении процедуры обмена пленными и телами погибших между Украиной и РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине