Денис Монастирський /Getty Images
Категория
Война
Дата

«Министр без радикализма, войн и скандалов». Каким было МВД времен Дениса Монастырского, погибшего в авиакатастрофе в Броварах

Getty Images

Министр внутренних дел Денис Монастырский погиб вместе с подчиненными при падении вертолета в Броварах вблизи Киева. Он был всего вторым главой МВД почти за 10 лет, заменив в кресле Арсена Авакова. Какова была ключевая правоохранительная структура при Монастырском

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Денис Монастырский, трагически погибший 18 января в авиакатастрофе в Броварах, был не слишком типичным министром внутренних дел для Украины времен независимости.

Он возглавлял министерство с июля 2021-го, придя на этот пост после семи лет «правления» в МВД Арсена Авакова. Но в отличие от влиятельного предшественника, у Монастырского был имидж демократического менеджера, который не пытался переломить министерство под себя, говорят собеседники Forbes среди нардепов, топ-чиновников и его окружения. Другая характеристика – несмотря на одну из ключевых должностей в государственной иерархии, он не стремился использовать положение, чтобы стать политическим тяжеловесом.

Вместе с Монастырским погибли его первый заместитель Евгений Енин и госсекретарь Юрий Лубкович. Исполняющим обязанности министра внутренних дел после трагедии стал глава Нацполиции Игорь Клименко.

Forbes собрал комментарии более 10 человек, знавших министра и его погибших коллег. Каким было МВД при Монастырском и как он балансировал между вызовами военного времени, влиянием Офиса президента и необходимостью реформ в правоохранительных органах?

Главный по правоохранительной реформе команды Зеленского

Денис Монастырский имел все шансы возглавить МВД еще в 2019-м, когда новоизбранный президент Владимир Зеленский пытался полностью перезагрузить власть в стране с помощью новых лиц.

Президенту в конце концов понадобилось два года, чтобы отстранить от должности в министерстве Авакова, который был одним из двух министров времен Петра Порошенко, сохранивших должности после победы Зеленского.

В тот момент 41-летний Монастырский, который и стал новым министром, являлся членом парламентской фракции «Слуга народа» и возглавлял правоохранительный комитет Верховной Рады. Он с начала кампании Зеленского входил в «Зе Команду» и был экспертом по правоохранительной реформе.

До этого он был помощником близкого к Авакову нардепа Антона Геращенко, поэтому был тесно причастен к первым значительным правоохранительным реформам после Революции достоинства. В частности, Монастырский (по рекомендации Геращенко) входил в комиссии по отбору руководителей локальных прокуратур и формированию Госбюро расследований (ГБР) и участвовал в разработке закона, запустившего реформу Нацполиции.

Getty Images

Денис Монастырский после назначения министром МВД Фото Getty Images

Как Монастырский попал в «Зе Команду»? В 2016-м он устроился в юридическую фирму Hillmont Partners Сергея Нижнего – своего однокурсника по Хмельницкому университету управления и права. Hillmont Partners вела дела студии «Квартал 95». В 2021 году Нижний умер после продолжительной болезни.

Изменения в правоохранительных органах при Зеленском чаще касались кадровых назначений, чем структурных преобразований. Одна из ключевых задач, о которой шла речь в предвыборной программе будущего президента – реформа СБУ. Однако соответствующий законопроект, хотя и был принят Радой за основу год назад, все еще ожидает голосования во втором чтении.

Другая важная реформа – создание Бюро экономической безопасности, которое должно было перебрать функции других правоохранительных органов по расследованию экономических преступлений – пока так и не заработала.

МВД Монастырского: изменения, стиль менеджмента и отношения с ОП

Став министром, Монастырский тоже не слишком форсировал события. «Стиль их команды – без радикализма, войн и скандалов эволюционно изменить систему», – говорит основатель группы компаний «Эффективные инвестиции» и соучредитель «Украинского института будущего» Игорь Лиски. Монастырский четыре года сотрудничал с институтом, среди основателей которого также был Антон Геращенко.

Программу министра можно было описать как стремление сделать равноудаленный от власти и бизнеса правоохранительный институт, добавляет Лиски. На третьем году президентства Зеленского такой план был нетривиальной задачей. Не в последнюю очередь – из-за фигуры заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова, курирующего в ОП правоохранительные органы.

Оказал ли Татаров влияние на МВД Монастырского? «Татаров – это больше о ГБР, Генпрокуратуре и БЭБ», – говорит член антикоррупционного комитета Рады Ярослав Юрчишин. Некоторую независимость Монастырскому придавал статус давнего члена команды президента и возможность прямой коммуникации с Зеленским, добавляет нардеп.

«Если у Авакова был стиль отвечать на любую критику, пряча проблемы «под одеяло», то Монастырский отличался демократическим подходом и способностью оперативно реагировать на замечания или предложения», – вспоминает Юрчишин.

Почти все заместители Монастырского в МВД работают в подведомственных министерству структурах еще со времен Авакова (или раньше). Исключение – Богдан Драпятый и Евгений Енин, также погибший в авиакатастрофе вместе с министром.

Getty Images

Евгений Енин и Денис Монастырский Фото Getty Images

Драпятый – бывший руководитель секретариата правоохранительного комитета Рады. Он занимал этот пост еще в парламенте прошлого созыва, когда секретарем комитета был нардеп Геращенко. Последний в конце концов стал советником Монастырского.

У Енина – куда более статусный бэкграунд. Он был высокопоставленным дипломатом и работал в органах прокуратуры, в том числе занимал должность заместителя генпрокурора Юрия Луценко. Наиболее резонансные эпизоды, к которым имел отношение Енин – расследование против экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и «дело Курченко», из-за которого и подал в отставку из ГПУ. В МИД Енин, в частности, курировал дела по сбитому «Боингу» MH17 и самолету МАУ в Иране. А через несколько месяцев после назначения Монастырского на должность главы МВД стал его заместителем.

МВД во время войны и последующая правоохранительная реформа

Из-за вторжения РФ большую часть времени во главе МВД Монастырскому и его команде приходилось посвящать не реформам, а вопросам безопасности. Они погибли по пути к одной из «горячих точек» на Востоке Украины. Справился ли с задачей полностью гражданский министр?

«Им действительно удалось удержать ситуацию под контролем – та же Нацполиция очень эффективно присоединилась к силам обороны», – говорит Юрчишин.

Getty Images

Денис Монастырский на вручении наград участникам обороны Украины Фото Getty Images

Война подвинула в дальний ящик большинство вопросов, связанных с реформами, признает нардеп. Впрочем, Монастырскому, несмотря на отсутствие существенных изменений, удалось обновить кадры и заложить фундамент для возможных изменений в будущем, считает он.

Что дальше? Одной из ключевых среднесрочных задач нового министра будет интеграция в правоохранительные структуры ветеранов войны с Россией, отмечает Юрчишин. «Опыт Патрульной полиции показал, что в Украине реально переосмыслить функции правоохранительных органов с карательного на сервисный институт», – говорит нардеп.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине