Категория
Новости
Дата

Россия до сих пор не национализировала «Яндекс» из-за опасений оттока технических специалистов – Reuters

Страх перед выездом ІТ-специалистов, или «оттоком мозгов», является основным фактором, препятствующим Москве национализировать «Яндекс», пишет Reuters со ссылкой на четыре источника.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Судьба «Яндекса» была предметом многочисленных спекуляций с тех пор, как в ноябре прошлого года компания объявила о планах провести корпоративную реструктуризацию, что в конечном счете должно привести к тому, что ее основной прибыльный бизнес в России будет выделен из материнской компании, зарегистрированной в Нидерландах.
  • Как ведущая российская технологическая компания, в которой работают одни из лучших разработчиков страны из более 20 000 сотрудников, «Яндекс» была одной из немногих российских фирм с настоящими глобальными амбициями до того, как Москва развязала войну против Украины в феврале 2022 года.
  • Многие ее сотрудники переехали за границу, в частности в Сербию, где ее новые офисы быстро заполняются. Максут Шадаев, глава Минцифры России, заявил в декабре, что в 2022 году Россию покинули около 100 000 ІТ-специалистов.
  • А в технической компании поглощение государством, спровоцирующее отток специалистов, может нанести серьезный ущерб, согласно источникам.
  • «Очевидно, что если (национализация) произойдет, компания постепенно сойдет на нет, – сказал один из людей, знакомых с ходом переговоров. – И это, вероятно, то, что мешает принимать жесткие меры».
  • Основатель «Яндекса» Аркадий Волож в своем заявлении в четверг осудил вторжение России и сказал, что был сосредоточен на вывозе «талантливых российских инженеров» из страны с начала войны. Пока неясно, могут ли комментарии Воложа повлиять на то, как Россия решит поступить с компанией.

Контекст

Источники сообщили в мае, что акционеры голландской холдинговой компании «Яндекса» Yandex NV могут заработать $7 млрд на полной продаже своего российского бизнеса и что «Яндекс» получил предложения от нескольких российских миллиардеров. Однако вероятность того, что «Яндекс» успешно избавится от акций, снижается, говорят три источника. В настоящее время переговоры приостановлены.

Андрей Костин, генеральный директор государственного российского кредитора ВТБ, в июне предложил Москве взять на себя временный контроль над активами «Яндекса», осудив тот факт, что западные инвесторы получат выгоду. ВТБ был единственной стороной, которая публично заявила, что подавала заявку на покупку «Яндекса», а затем объявила о выходе из процесса. Два источника сказали, что ВТБ никогда не был серьезным покупателем, учитывая санкции против государственного кредитора.

По словам двух источников, для «Яндекса» санкции США в прошлом месяце против Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, выступающего посредником между Кремлем и компанией, стали еще одной проблемой.

Суммарные прямые потери крупнейших европейских компаний в России с начала войны достигли €100 млрд. Решение Москвы захватить контроль над российскими предприятиями импортеров газа Fortum и Uniper в апреле, за которым последовала национализация Danone и Carlsberg в прошлом месяце, может свидетельствовать о дальнейших проблемах для бизнеса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине