Категория
Новости
Дата

Россия национализировала компанию «Балтика» и «дочку» Danone

Президент РФ Владимир Путин передал во временное управление Росимуществу два крупных актива пищевой промышленности: «Пивоваренная компания «Балтика» и «Данон Россия», говорится в тексте указа.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно указу от 16 июля, Росимуществу передано 100% «Балтики», включая 98,56%, принадлежавших шведскому юрлицу Carlsberg, 0,09% немецкому юрлицу Carlsberg и 1,35% ООО «Хоппи Юнион».
  • Таким образом, президент пополнил список активов, переданных во временное управление Росимуществу в рамках президентского указа от 25 апреля 2023 года. Ранее в нем были только генерирующие компании («дочки» финской Fortum и германской Uniper).
  • Апрельский указ позволил РФ забирать активы компаний из стран, которые Кремль считает недружественными, чтобы «защитить российскую собственность и национальные интересы».

Контекст

Продажу «Балтики» Carlsberg Group анонсировала 28 марта 2022 года. Тогда же производитель остановил инвестиции в РФ, прекратил производство, продажу и рекламу бренда.

В прошлом месяце датская пивоваренная корпорация Carlsberg Group сообщила, что нашла покупателя на компанию «Балтика» в России. Продажи российского бизнеса группа анонсировала вскоре после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Тогда компания отметила, что отделить бизнес в РФ от работы группы сложно. Процесс включал около 150 рабочих потоков по бизнес-функциям, инвестициям в оборудование для пивоварен и IТ-инфраструктуру на рынках за пределами России в размере более 150 млн датских крон (около $15 млн).

«Балтика» управляет заводами в восьми городах: Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске и Ярославле. Компания оценивала свою долю на российском рынке примерно в 27%.

В октябре 2022 года французская корпорация Danone решила отказаться от контроля над бизнесом по производству молочных продуктов в России. В то же время Danone намерена продолжить продавать детское питание. По информации Financial Times, бизнес Danone в России охватывает 13 заводов, 7200 сотрудников и составляет 5% ее годового объема продаж около €24 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине