Категория
Новости
Дата

Россия не сможет обходить санкции с помощью криптовалют – Moodyʼs

Криптовалюты не помогут России бороться с западными санкциями, ограничивающими международные финансовые операции. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет рейтингового агентства Moody's.

Ключевые факты

  • Криптоактивы вряд ли будут эффективным решением «для обхода санкций и восстановления прав граждан России и возможности правительства хотя бы частично проводить финансовые операции».
  • Аналитики обращают внимание, в частности, на низкую ликвидность и ограниченный размер рынка криптовалют в РФ. На бирже ликвидность пары рубль/биткоин составляет около $200 000, на внебиржевых торговых сервисах – около $30 млн в день. А российские финансовые институты ежедневно совершают международные операции на сумму $46 млрд, 80% из которых проходят в долларах.
  • Легальные криптобиржи должны соответствовать требованиям законодательства против отмывания средств, а также отслеживать и отключать учетные записи из черного списка, говорят эксперты. Это также усложняет использование криптовалюты для обхода санкций, считают в Moody's.
  • Некоторые незаконные площадки, работавшие на российскую аудиторию, попали под западные санкции. В частности, речь идет о крупнейшей даркнет-платформе Hydra Market.

Контекст

Из-за санкций против финансового сектора с трудностями при проведении внешнеторговых расчетов сталкиваются не только попавший под ограничения российский бизнес, но и неподсанкционные компании. В конце апреля Федеральная налоговая служба РФ предложила разрешить российским компаниям расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалюте.

В середине марта криптобиржа Coinbase закрыла более 25 000 российских кошельков, по мнению администрации сервиса, связанных с незаконной деятельностью. Кроме того, Coinbase предложила российским клиентам до 31 мая вывести все средства или предоставить документы, подтверждающие, что они не подпадают под санкции ЕС.

В апреле самая крупная по объемам торгов криптобиржа Binance ограничила доступ к своим сервисам для пользователей, проживающих в РФ и имеющих на бирже активы общей стоимостью свыше €10 000.

Материалы по теме