Категория
Новости
Дата

Россия обязательно заплатит за ущерб – механизмы будут. Министр юстиции советует бизнесу собирать доказательства

В будущем появятся механизмы взыскания с РФ денег в пользу украинского бизнеса за ущерб, причиненный в ходе военной агрессии, сказал в интервью «Forbes Украина» министр юстиции Денис Малюська. Он советует собрать максимальное количество доказательств и документов для представления в Европейский суд по правам человека.

Ключевые факты

  • Физические и юридические лица, а также крупный бизнес могут подавать заявления о компенсации через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Такие решения не будут мгновенными, могут пройти годы.
  • Сейчас выплата крупной суммы Россией через ЕСПЧ выглядит сомнительной, но к моменту принятия решений все может измениться, считает Малюська. «Будут механизмы, как по такому решению принудительно или добровольно-принудительно можно взыскать деньги в пользу украинского бизнеса. Мы не сомневаемся, что такие выплаты будут», – сказал он.
  • Министр юстиции советует бизнесу собрать максимальное количество доказательств и документов. Пакет документов зависит от каждого конкретного случая.
  • Один документ нужно будет отправить в ЕСПЧ, а с другим прийти в Минюст, Минэкономики или Киевскую школу экономики, где обращения зафиксируют. После этого представителям бизнеса нужно будет ждать сигнала, куда эти документы подавать, пояснил Малюська.

Пять способов посадить Путина на скамью подсудимых и заставить Россию заплатить за разрушенную экономику. Интервью с министром юстиции Денисом Малюськой

Контекст

Месяц войны Украине обходится почти в $10 млрд, заявили ранее в Минфине.

На 1 апреля сумма ущерба для инфраструктуры Украины уже достигла более $68,2 млрд, или почти 2 трлн грн. Общие потери, причиненные в ходе войны, составляют $564–$600 млрд, подсчитал проект «Россия заплатит».

Материалы по теме