Категория
Новости
Дата

Россия оккупировала территории Украины, на которых природных ресурсов минимум на $12,4 трлн. Инфографика

На оккупированной территории Украины в руках россиян оказались огромные залежи ресурсов, которые используются в разных отраслях: от производства деталей для самолетов до смартфонов. Их стоимость – десятки триллионов долларов. Такие данные приводит The Washington Post со ссылкой на канадскую фирму по оценке геополитических рисков SecDev. Forbes сделал перевод главных деталей оценки

Ключевые факты

  • В Украине есть 117 из 120 наиболее используемых минералов и металлов, а также значительное количество горючих полезных ископаемых.
  • Анализ SecDev показывает, что Россия сейчас взяла под контроль украинские территории с залежами энергоресурсов, металлов и минералов, которые вместе оценивают как минимум в $12,4 трлн. И это всего лишь половина долларовой стоимости 2209 месторождений, которые рассмотрела канадская фирма.
  • Кроме 63% угольных залежей Украины Россия захватила 11% залежей нефти, 20% – газа, 42% – металлов и 33% – редкоземельных и других важных минералов, среди которых литий.
  • По данным SecDev и руководителей сталелитейной и добывающей индустрий, страна-агрессор взяла под контроль ряд месторождений: 41 угольное, 27 газовых, 14 пропановых, девять нефтяных, шесть железорудных, два титановой руды, два циркониевой руды и по одному месторождению стронция, лития, урана и золота. Кроме того, россияне теперь контролируют значительные залежи известняка, широко используемого в производстве стали.
  • Примерно 30 млрд т украинского угля, ныне контролируемого Россией, SecDev оценивает в $11,9 трлн.
  • Россия также захватила значительные залежи известняка, используемого для производства стали. Это не так повлияло на сталелитейную промышленность: из-за войны производство стали упало на 60–70%, поэтому низкокачественного известняка с запада страны хватает. Но возврат к нормальным объемам производства потребует импорта.
Россия оккупировала территории Украины, на которых природных ресурсов минимум на $12,4 трлн. Инфографика /Фото 1

Залежи главных природных ресурсов Украины. Источник: The Washington Post

Контекст

Минимальные потребности в восстановлении разрушенных Россией активов Украины составляют $188 млрд, подсчитали эксперты проекта «Россия заплатит». За последнюю неделю сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры выросла на $2,1 млрд и на 8 августа составляет $110,4 млрд.

The Washington Post отмечает, что если Украина безвозвратно потеряет земли и ресурсы на оккупированных территориях, то они могут заставить страну перенастроить экономику. Есть также потенциально положительный момент: модернизация может сделать устаревшие сталелитейные заводы более эффективными и экологичными. По предварительным оценкам, цена перестройки экономики составляет более $750 млрд.

Некоторые эксперты-экономисты говорят, что влияние войны на Украину можно нивелировать даже в случае потери земель. Для этого следует переключиться на индустрии технологий и услуг, которые последние несколько лет способствовали экономическому росту и активизировали переход на альтернативные виды энергии.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине