Категория
Новости
Дата

Россия оккупировала территории Украины, на которых природных ресурсов минимум на $12,4 трлн. Инфографика

На оккупированной территории Украины в руках россиян оказались огромные залежи ресурсов, которые используются в разных отраслях: от производства деталей для самолетов до смартфонов. Их стоимость – десятки триллионов долларов. Такие данные приводит The Washington Post со ссылкой на канадскую фирму по оценке геополитических рисков SecDev. Forbes сделал перевод главных деталей оценки

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В Украине есть 117 из 120 наиболее используемых минералов и металлов, а также значительное количество горючих полезных ископаемых.
  • Анализ SecDev показывает, что Россия сейчас взяла под контроль украинские территории с залежами энергоресурсов, металлов и минералов, которые вместе оценивают как минимум в $12,4 трлн. И это всего лишь половина долларовой стоимости 2209 месторождений, которые рассмотрела канадская фирма.
  • Кроме 63% угольных залежей Украины Россия захватила 11% залежей нефти, 20% – газа, 42% – металлов и 33% – редкоземельных и других важных минералов, среди которых литий.
  • По данным SecDev и руководителей сталелитейной и добывающей индустрий, страна-агрессор взяла под контроль ряд месторождений: 41 угольное, 27 газовых, 14 пропановых, девять нефтяных, шесть железорудных, два титановой руды, два циркониевой руды и по одному месторождению стронция, лития, урана и золота. Кроме того, россияне теперь контролируют значительные залежи известняка, широко используемого в производстве стали.
  • Примерно 30 млрд т украинского угля, ныне контролируемого Россией, SecDev оценивает в $11,9 трлн.
  • Россия также захватила значительные залежи известняка, используемого для производства стали. Это не так повлияло на сталелитейную промышленность: из-за войны производство стали упало на 60–70%, поэтому низкокачественного известняка с запада страны хватает. Но возврат к нормальным объемам производства потребует импорта.
Россия оккупировала территории Украины, на которых природных ресурсов минимум на $12,4 трлн. Инфографика /Фото 1

Залежи главных природных ресурсов Украины. Источник: The Washington Post

Контекст

Минимальные потребности в восстановлении разрушенных Россией активов Украины составляют $188 млрд, подсчитали эксперты проекта «Россия заплатит». За последнюю неделю сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры выросла на $2,1 млрд и на 8 августа составляет $110,4 млрд.

The Washington Post отмечает, что если Украина безвозвратно потеряет земли и ресурсы на оккупированных территориях, то они могут заставить страну перенастроить экономику. Есть также потенциально положительный момент: модернизация может сделать устаревшие сталелитейные заводы более эффективными и экологичными. По предварительным оценкам, цена перестройки экономики составляет более $750 млрд.

Некоторые эксперты-экономисты говорят, что влияние войны на Украину можно нивелировать даже в случае потери земель. Для этого следует переключиться на индустрии технологий и услуг, которые последние несколько лет способствовали экономическому росту и активизировали переход на альтернативные виды энергии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине