Категория
Новости
Дата

Россия получит мощный военный ответ в случае ядерного удара по Украине – Боррель

Ответ Запада на потенциальный ядерный удар по Украине не будет ядерным, но он будет очень мощным с военной точки зрения. Об этом глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сказал, выступая в четверг в Брюгге, пишет ЕП.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Боррель заявил, что любая ядерная атака против Украины получит ответ. «Не ядерный ответ, но мощный ответ с военной стороны», – сказал дипломат.
  • По его словам, «это серьезный момент в истории, и мы должны показать наше единство, мощь и полную решительность».

Контекст

Ядерный удар России, скорее всего, вызовет «физический ответ» союзников Киева и, потенциально – Североатлантического альянса, заявил в комментарии Reuters на условиях анонимности чиновник НАТО. Альянс собирается в ближайшее время провести плановые учения ядерных сил сдерживания. Они должны помочь предотвратить потенциальную эскалацию со стороны России.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что его страна не будет применять ядерное оружие против России, если та нанесет ядерный удар по Украине. «Наша доктрина базируется на фундаментальных интересах нации, и они определены очень четко. Если бы по Украине был нанесен ракетно-ядерный удар, эти интересы не были бы поставлены под вопрос», – сказал Макрон. На уточнение журналиста, что это не приведет к ядерному ответу Франции, Макрон ответил утвердительно: «Это очевидно».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине