Категория
Новости
Дата

Россия постепенно возобновляет работу НПЗ, пострадавших от атак дронов – Reuters

Россия смогла быстро отремонтировать некоторые из ключевых нефтеперерабатывающих заводов, пострадавших от атак украинских беспилотников. В простое в результате атак находится около 10% мощностей НПЗ по сравнению с 14% на конец марта, пишет Reuters со ссылкой на собственные расчеты.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Общая мощность российской первичной нефтепереработки, простаивавшей из-за атак беспилотников, сократилась до 90 500 т в сутки с примерно 123 800 т ранее.
  • После того, как 2 апреля был атакован НПЗ «Танеко», не было никаких сообщений об успешных атаках на крупные российские заводы, и Россия быстро восстанавливает их, несмотря на трудности с получением западных технологий, отметило издание.
  • Речь идет о Рязанском НПЗ «Роснефти», который вернул в эксплуатацию установки первичной переработки нефти АВТ-4 и главную установку АВТ-6, а также Куйбышевском НПЗ, отремонтировавшем АВТ-4, сызранской установке АВТ-5 и ранее остановленной на техническое обслуживание установке АВТ-6.

Контекст

В первом квартале 2024 года минимум семь российских НПЗ остановили работу из-за атак украинских беспилотников, сообщало Reuters со ссылкой на собственные расчеты. Какие последствия атак и какой приоритетный для украинских спецслужб НПЗ до сих пор остается невредимым – в материале Forbes Ukraine.

Накопленный аварийный простой первичных мощностей на НПЗ РФ, возникший из-за атак на предприятия, к середине марта 2024-го составил 3,5 млн т, увеличившись в 10 раз по сравнению с суммарным выбытием мощностей по аналогичным причинам за два предыдущих года – 2022-й и 2023 -й (0,352 млн т), а количество поврежденных установок первичной переработки нефти выросло втрое, отмечало ранее Reuters.

США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, поскольку это может спровоцировать рост мировых цен на нефть и ответные меры на фоне президентской кампании Джо Байдена, писала ранее FT.

По данным Росстата, за три недели марта Россия потеряла 10,1% производства бензина и почти 4% выпуска дизельного горючего после серии атак дронов, остановивших переработку на НПЗ в Рязани, Сызрани и Самаре.

Атаки украинских беспилотников на российские НПЗ могут нарушить баланс на мировом рынке нефтепродуктов, заявило на прошлой неделе Международное энергетическое агентство. МЭА повторило заявление министра обороны США Ллойда Остина, предупредившего, что украинские атаки «могут иметь дополнительный эффект» на мировом рынке нефтепродуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине