Категория
Новости
Дата

Атаки Украины на российские НПЗ могут подорвать мировой рынок нефтепродуктов – отчет МЭА

Атаки украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут нарушить баланс на мировом рынке нефтепродуктов. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Остановка на ремонт поврежденных НПЗ от четырех до восьми недель приведет к значительной потере российского экспорта нефтепродуктов, отметило агентство. МЭА оценивает потери российских НПЗ в этом квартале на уровне 500 000–600 000 баррелей в день.
  • Агентство подчеркнуло, что международные рынки «полагаются на российский экспорт дизельного топлива, нефти и авиационного топлива».
  • МЭА повторило заявление министра обороны США Ллойда Остина, предупредившего, что украинские атаки «могут иметь дополнительный эффект» на мировом рынке нефтепродуктов.
  • Последствия атак Украины на российские НПЗ на глобальный рынок нефтепродуктов пока не успели проявиться в полной мере. Однако подобная угроза может возникнуть в ближайшем будущем, считает МЭА.
  • Данные о добыче НПЗ России до конца марта соответствуют объемам добычи сырой нефти 5–5,2 млн баррелей в день, а не 4,6 млн баррелей в день, на которые указывала бы восходящая оценка простоев нефтеперерабатывающих заводов.
  • За первые три дня апреля российские НПЗ производили в среднем 5,25 млн баррелей в день. По подсчетам Bloomberg, несмотря на восстановление с середины марта, ежедневные объемы нефтепереработки в РФ остаются значительно ниже 5,78 млн баррелей сырой нефти, переработанной в первые дни апреля 2023 года.
  • Некоторые НПЗ сравнительно быстро отремонтировали поврежденное оборудование. Только Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, атакованный в конце января, остается в автономном режиме. Однако непонятно, связано ли это с ударом беспилотника или с плановым ремонтом. Вероятно, он возобновит работу в середине мая, отметило МЭА.

Контекст

В первом квартале 2024 года минимум семь российских НПЗ остановили работу из-за атак украинских беспилотников, сообщало Reuters со ссылкой на собственные расчеты. Какие последствия атак и какой приоритетный для украинских спецслужб НПЗ до сих пор остается невредимым – в материале Forbes Ukraine.

Накопленный аварийный простой первичных мощностей на НПЗ РФ, возникший из-за атак на предприятия, к середине марта 2024-го составил 3,5 млн т, увеличившись в 10 раз по сравнению с суммарным выбытием мощностей по аналогичным причинам за два предыдущих года – 2022-й и 2023-й (0,352 млн т), а количество поврежденных установок первичной переработки нефти выросло втрое, отмечало ранее Reuters.

США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, поскольку это может спровоцировать рост мировых цен на нефть и ответные меры на фоне президентской кампании Джо Байдена, писала ранее FT.

По данным Росстата, за три недели марта Россия потеряла 10,1% производства бензина и почти 4% выпуска дизельного топлива после серии атак дронов, которые остановили переработку на НПЗ в Рязани, Сызрани и Самаре.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине