Категория
Новости
Дата

Россия с начала года потеряла 7% нефтеперерабатывающих мощностей из-за атак украинских дронов – Reuters

В первом квартале 2024 года минимум семь российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) остановили работу из-за атак украинских беспилотников, пишет Reuters со ссылкой на собственные расчеты.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Семь НПЗ из-за атак дронов остановили мощности по переработке 4,6 млн т нефти, или 7% от общего объема, отмечает агентство.
  • Одним из последних работу остановил Куйбышевский НПЗ (Самарская область). БпЛА атаковали этот завод в ночь на 23 марта. После атаки завод остановил работу нефтеперерабатывающей установки CDU-5, из-за чего мощности предприятия снизились вдвое, отметило издание со ссылкой на источники.
  • В то же время прогноз производства нефтепереработки в РФ на 2024 год остается неизменным и близким к прошлогоднему уровню – около 5,5 млн баррелей в день, заявил на прошлой неделе министр энергетики России Николай Шульгинов.
  • Накопленный аварийный простой первичных мощностей на НПЗ РФ, возникший из-за атак на предприятия, к середине марта 2024 составил 3,5 млн т, увеличившись в 10 раз по сравнению с суммарным выбытием мощностей по аналогичным причинам за два предыдущих года – 2022-й и 2023-й (0,352 млн т), а количество поврежденных установок первичной переработки нефти выросло втрое, отмечало ранее агентство.

Контекст

В ночь на 12 марта беспилотники атаковали НПЗ компании «Лукойл» в Нижегородской области. В результате атаки выведена из строя наибольшая установка, которая обеспечивала 53% переработки нефти в НПЗ.

В ночь на 13 марта СБУ атаковала дронами три нефтеперерабатывающих завода в России: в Рязани, Кстово Нижегородской области и Киришах Ленинградской области. По данным источника УП, эти атаки – продолжение ряда спецопераций по вражеским НПЗ, которые ранее начала спецслужба. Атакованные НПЗ входят в топ-5 заводов в РФ.

13 марта Новошахтинский завод нефтепродуктов, расположенный в Ростовской области РФ, остановился после атаки дронов.

В ночь на 15 марта беспилотники поразили предприятие «Первый завод» в Калужской области РФ, занимающееся переработкой нефти. Какие последствия атак и какой приоритетный для украинских спецслужб НПЗ до сих пор остается невредимым – в материале Forbes Ukraine.

На прошлой неделе FT со ссылкой на трех собеседников сообщила, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, поскольку это может спровоцировать рост мировых цен на нефть и ответные меры на фоне президентской кампании Джо Байдена.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине