Категория
Новости
Дата

Россия рассчитается с держателями гособлигаций по схеме, похожей на расчеты за газ в рублях

Россия намерена рассчитываться с держателями российских еврооблигаций посредством механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях. Инвесторы обязаны будут открывать счета в российских банках и давать поручения на покупку валюты. Об этом рассказал министр финансов России Антон Силуанов изданию «Ведомости».

Ключевые факты

  • «Как происходит платеж за газ в рублях: нам засчитывают валюту, здесь она по доверенности (покупателя газа, – Forbes) меняется на рубли, и таким образом происходит расчет, – рассказал Силуанов. – Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в обратную сторону».
  • Россия будет производить платежи по еврооблигациям в рублях, которые можно конвертировать в другую валюту, сказал он. По его словам, еврооблигации, номинированные в евро, будут выплачиваться в евро, поскольку Евросоюз не ввел ограничения на выплаты в евро.
  • Платежи будут производиться через Национальный расчетный депозитарий.

Контекст

США поставили Россию на грань дефолта по международным долговым обязательствам, не продлив лицензию Москвы на выплату обладателям облигаций. Истечение срока действия лицензии, вероятнее всего, делает неизбежным дефолт России, по крайней мере, по некоторым международным облигациям, на сумму $40 млрд, отмечал РБК.

Срок действия генеральной лицензии истек, но у РФ все еще остается способ избежать дефолта, пишет РБК. В документации всех выпусков есть пункт «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity): обязательство может считаться выполненным при выплате в другой валюте (рублях), если получатель сможет немедленно обменять ее на доллары и компенсирует транзакционные расходы. Это не является нормальным решением, но оно позволит России доказывать отсутствие дефолта, отмечает издание.