Категория
Новости
Дата

Россия существенно увеличила импорт чипов в 2022 году, больше всего микросхем поступало из Китая

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. Стоимость импорта чипов выросла с $1,8 млрд за январь – сентябрь 2021 года до $2,45 млрд за тот же период прошлого года. Также РФ импортировала беспилотники и комплектующие.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, после введения санкций против РФ Китай вмешался, чтобы поддержать доступ страны к чипам.
  • Поддержка Китая и Гонконга показательна как по стоимости поставок, так и по количеству транзакций (экспорт чипов в Россию). Другие страны, такие как США, Германия и Великобритания, сократили свои расходы.
  • Китай является крупнейшим экспортером в Россию, опережая других торговых партнеров.
  • Рыбакова также ссылается на анализ Фонда «Свободная Россия» относительно эффективности санкций США против РФ. Согласно ему, несмотря на санкции, РФ не только продлила импорт полупроводников, но и существенно расширила его. Отмечается, что еще до полномасштабного вторжения России в Украину Китай был важным поставщиком микросхем и электронных интегральных схем в Россию. Однако в 2022 году, поскольку некоторые российские традиционные поставщики сократили свои поставки, импорт из Китая рекордно вырос. Значение китайского экспорта полупроводников в Россию подскочило с $200 млн в 2021 году до более чем $500 млн в 2022 году.
  • В отчете говорится, что в 2022 году Россия, несмотря на санкции, продолжала импортировать БПЛА и комплектующие к ним, а также двигатели, в том числе из Китая. Был зафиксирован импорт из компаний, производящих дроны (Jonson, Sz Dji Technology Co., Ltd., Autel Robotics Co., Ltd., Shenzhen Ryze Tech Co., Ltd., Guangzhou Xaircraft Technology Co.ltd, Shandong Joyance Intelligence Technology Co., Ltd, Qingdao Zhongfei Intelligent Technology Co., Ltd, Сучжоу Dandelion Electronic Co., Ltd).
Россия существенно увеличила импорт чипов в 2022 году, больше всего микросхем поступало из Китая /Фото 1

инфографика: Фонд «Свободная Россия»

Контекст

После начала войны в Украине большинство армий начали пересматривать принципы тактической разведки с помощью БПЛА. Опыт показал, что нет смысла инвестировать миллионы долларов в дорогие и лимитированные беспилотники. Хотя именно так поступали армии НАТО. Для войны нужно много дешевых дронов, которые будут производиться серийно и быстро.

В Украине роль дешевых простых дронов выполняют коммерческие коптеры, имеющие качественную камеру и управление. Сейчас ВСУ используют мощные дроны украинского производства с двумя барабанами и дроны, способные сбрасывать тяжелые мины и взрывчатые средства. Стоимость таких систем может приближаться к стоимости традиционного миномета – $20 000–50 000. Но у них значительно лучшие характеристики. Единственный недостаток – уязвимость к средствам радиоэлектронной борьбы. Недавно Укроборонпром лишь анонсировал завершение разработки отечественного дрона дальностью 1000 км и весом заряда до 75 кг. О масштабном серийном производстве пока речь не идет.

С августа Россия начала активно использовать иранские дроны Shahed-136, которые сами россияне называют «Герань-2».

В отличие от украинских атак, когда использовалось до 10 дронов, россияне стали совершать массированные обстрелы Shahed-136. Вероятно, Россия заказала у Ирана около 2500 таких дронов.

Украина закупила около 1400 беспилотников, преимущественно для разведки, и планирует разработать боевые модели, которые могут атаковать дроны, которые Россия использовала при вторжении в страну, сообщил в декабре министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Министерство обороны уже заключило 16 государственных контрактов с украинскими производителями беспилотников, на закупку дронов планируется выделить около 20 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине