Категория
Новости
Дата

Россия отправила в Сирию ворованного в Украине зерна на $40 млн – Reuters

Россия отправила в Сирию около 100 000 тонн пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения, пишет Reuters со ссылкой на заявление посольства Украины в Бейруте. Посольство назвало такие действия РФ «преступной деятельностью».

Ключевые факты

  • Грузы доставило российское судно «Матрос Позинич», пришвартовавшееся в главном морском порту Сирии Латакия в конце мая.
  • По данным Refinitiv, «Матрос Позинич» погрузил пшеницу в порту Севастополь в оккупированном Крыму с датой отправления 19 мая и местом выгрузки в Сирии. Спутниковые снимки Planet Labs PBC от 29 мая показали то же самое судно, пришвартованное в Латакии.
  • Посольство Украины в Ливане утверждает, что зерно на борту «Матрос Позинич» было похищено из украинских хранилищ в районах, недавно оккупированных российскими войсками. «Пшеницу воруют с предприятия, которое собирает пшеницу трех областей Украины в одну партию», – сообщили в посольстве, назвав это «преступной деятельностью».
  • За последние три месяца в Сирию поступило более 100 000 тонн «награбленной» украинской пшеницы, заявили в посольстве. Учитывая международные цены свыше $400 за тонну, такой объем стоил бы более $40 млн.

Контекст

Российские войска украли несколько сот тысяч тонн зерна на оккупированных ими территориях Украины, заявлял заместитель министра сельского хозяйства Тарас Высоцкий. По его словам, большая часть из 1,5 млн тонн зерна, которое хранится на оккупированной территории, также может быть украдена.

В начале апреля назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 тонн зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа сменило направление на Ливан и Сирию.

Российские оккупанты вывозят десятки тысяч тонн зерновых и овощных культур из оккупированной Херсонской области на территорию аннексированного Крыма, сообщил глава Херсонской ОВ Геннадий Лагута.

Материалы по теме