Категория
Новости
Дата

Россияне пытались отправить 27 000 тонн украденного в Украине зерна в Египет

Российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 тонн зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа изменило направление на Ливан и Сирию. Об этом сообщил портал «Миротворец» со ссылкой на данные трекинговой системы судов MarineTraffic, информацию подтвердили в правительстве на запрос Экономической правды.

Ключевые факты

  • Судно «Матрос Позинич» загрузило 27 000 тонн зерна в оккупированном Крыму и направлялось с ним в египетский порт Александрия. «Матрос Позинич» входит в подсанкционную «Объединенную судостроительную корпорацию».
  • Судно прошло Босфор 23 апреля и отправилось в Керченский пролив, после чего до 27 апреля находилось в Керченском проливе на якорной стоянке порта Кавказ без грузовых операций. 27 апреля судно выключило АИС (автоматическую систему идентификации, которая должна быть включена для всех судов согласно международным морским правилам).
  • 28 апреля «Матрос Позинич» был замечен в оккупированном Севастополе возле зернового терминала «Стивидорной компании «Авлита», которая в российских реестрах значится как «Авал». 30 апреля судно двинулось в направлении порта Александрии (Египет).
  • Министерство иностранных дел Украины в комментарии ЭП подтвердило информацию о вывозе 27 000 тонн зерна. Спикер МИД Олег Николенко подчеркнул, что украинские дипломаты помешали России доставить это зерно в Александрию.
  • «По нашей информации, российская сторона направила судно с зерном, украденным на юге Украины, в сторону Ливана и Сирии. МИД уже обратился в ливанские и сирийские органы, чтобы они арестовали краденый груз, если российский сухогруз зайдет в их порты», – сообщил Николенко.

Контекст

Российские войска украли несколько сот тысяч тонн зерна на оккупированных ими территориях Украины, заявил в субботу заместитель министра сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, пишет Reuters.

Выступая на украинском национальном телевидении, Высоцкий выразил обеспокоенность тем, что большая часть из 1,5 млн тонн хранящегося на оккупированной территории зерна также может быть украдена российскими войсками.

Луганская ОВА сообщила, что из области российские захватчики вывезли или уничтожили около 100 000 тонн зерна, сев не начат.

Материалы по теме