Категория
Новости
Дата

Оккупанты вывозят в Крым зерно и овощи из Херсонской области. Некоторые аграрии помогают – глава ОВА

Российские оккупанты вывозят десятки тысяч тонн зерновых и овощных культур из оккупированной Херсонской области на территорию аннексированного Крыма. Об этом сообщил глава Херсонской ОВА Геннадий Лагута на брифинге. Некоторые аграрии пошли на сотрудничество с врагом.

Ключевые факты

  • Россияне вывозят с Херсонщины продукты и зерно. Пробки на дороге в Крым уже километровые, заявил он.
  • Речь идет не только об отобранной продукции у фермеров Херсонской области. По словам главы ОВА, есть фермеры, которые сотрудничают с оккупантами: покупают у них горючее, удобрения и им обещают свою продукцию.
  • Многие аграрии продают продукцию за наличные деньги на территорию временно оккупированного Крыма. «Это десятки тысяч тонн зерновых и овощей», – рассказал Лагута.

Контекст

В начале апреля назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. Ранее сообщалось, что РФ пыталась продать Египту украденное в Украине зерно. Для этого в Крыму было загружено 27 000 т зерна на судно «Матрос Позинич». Однако Египет отказался его покупать.

По словам главы Ассоциации фермеров и земледельцев Херсонщины Александра Гордиенко, в Каховском районе аграриям предлагали продать зерно за $100 за тонну, что в 2,5 раза меньше внутренних цен и вчетверо меньше мировых.

Материалы по теме