Категория
Новости
Дата

Россия выпустила уже 75 ракет по Украине, вражеская атака продолжается – Залужный

Россия наносит массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины, применяет ударные БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Утром 10 октября оккупанты выпустили уже 75 ракет, 41 – обезвредили украинские ПВО.
  • Вооруженные Силы делают все возможное, чтобы защитить сограждан. Однако вражеская атака продолжается. Призываю всех находиться в укрытиях!» – написал Залужный.
  • По словам президента Владимира Зеленского, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны.
  • «У них две мишени. Энергообъекты – по всей стране. Киевщина и Хмельнитчина, Львов и Днепр, Винница, Франковщина, Запорожье, Сумщина, Харьковщина, Житормирщина, Кировоградщина, юг… Вторая мишень – люди», – заявил Зеленский.
  • Президент считает, что таким образом оккупанты «стремятся посеять панику и хаос, хотят уничтожить нашу энергосистему».
  • Зеленский призвал украинцев сегодня оставаться в укрытиях и соблюдать правила безопасности.
  • Глава МИД Дмитрий Кулеба подчеркнул, что сегодняшние обстрелы – это ответ президента РФ Владимира Путина «всем «умиротворителям» в мире, которые хотят поговорить с ним о мире: Путин – террорист, говорящий ракетами».
  • Советник главы ОП Михаил Подоляк написал, что ответом на сегодняшнюю атаку РФ должны стать: предоставление Украине системы ПВО/ПРО, исключение России со всех международных трибун, а также специальный трибунал и немедленные ордера на аресты российских властей.

Новость обновляется

Контекст

В Шевченковском районе Киева раздались несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По предварительной информации, в результате обстрела погибли восемь человек и 24 человека были травмированы. Полицейские Киева документируют последствия обстрела столицы и сообщают о пяти погибших и 12 пострадавших. Правоохранители обеспечивают публичную безопасность и охрану мест происшествия на всей территории столицы.

По информации «Укрзализныци», взрывной волной повреждены окна здания Центрального вокзала в Киеве, однако он работает, высадка и посадка на поезда производится через западный и восточный подземные переходы, одновременно выполняющие роль укрытия.

В результате обстрела центра Киева повреждены здания Филармонии, Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, а также здание Музея Шевченко, сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. Ночью оккупанты обстреляли жилую инфраструктуру Запорожья, в результате один человек погиб, еще пять пострадали. Утром под обстрелами очутилась вся страна, количество жертв уточняется.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине