Категория
Новости
Дата

Оккупанты наносят ракетные удары по городам Украины, есть пострадавшие (Обновляется)

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. Ночью оккупанты обстреляли жилую инфраструктуру Запорожья, в результате один человек погиб, еще пять пострадали. Утром под обстрелами очутилась вся страна, количество жертв уточняется.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Президент Владимир Зеленский сообщил о погибших и раненых в результате обстрелов России. «Воздушная тревога не стихает по всей Украине. Есть попадания ракет. К сожалению, есть погибшие и раненые. Очень прошу: не покидайте укрытий», – написал он.
  • В Офисе президента сообщили, что страна оказалась под ракетными обстрелами. Есть информация об ударах во многих городах страны. В результате обстрелов пострадали гражданские», – написал заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко.
  • В результате ночного обстрела Запорожья вновь разрушен целый подъезд жилого дома, об этом сообщил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев. По состоянию на шесть часов утра известно об одном погибшем человеке и пятерых пострадавших, среди них один ребенок, у которого порезы от обломков стекла .
  • Поисково-спасательные работы продолжаются.
  • По уточненной информации, враг сегодня ночью выпустил по Запорожью семь ракет, предположительно С-300. В результате повреждены объекты инфраструктуры и высоковольтные электросети. Поэтому в городе возможны перебои с электроснабжением и движением электротранспорта, написал председатель Запорожской ОВА Александр Старух.
Оккупанты наносят ракетные удары по городам Украины, есть пострадавшие (Обновляется) /Фото 1
Оккупанты наносят ракетные удары по городам Украины, есть пострадавшие (Обновляется) /Фото 2
Оккупанты наносят ракетные удары по городам Украины, есть пострадавшие (Обновляется) /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Под обстрелами ночью оказалась и Днепропетровщина. Россияне били ракетами, «Ураганами», «Градами» и тяжелой артиллерией по четырем районам области, пишет глава Днепропетровской ОВ Валентин Резниченко. Предварительно ночью обошлось без пострадавших. Впрочем, уже утром оккупанты нанесли массированную ракетную атаку на область, есть погибшие и раненые. На местах ушибов работают все службы. Мэр Днепра Борис Филатов призвал людей оставаться в укрытиях из-за возможных дальнейших попаданий.
Оккупанты наносят ракетные удары по городам Украины, есть пострадавшие (Обновляется) /Фото 4
Оккупанты наносят ракетные удары по городам Украины, есть пострадавшие (Обновляется) /Фото 5
Оккупанты наносят ракетные удары по городам Украины, есть пострадавшие (Обновляется) /Фото 6
Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Глава Хмельницкой областной военной администрации Сергей Гамалий сообщил о звуках взрывов в регионе, работает противовоздушная оборона. «В настоящее время есть информация об ударах по объектам инфраструктуры нашей области», – говорится в сообщении.
  • Во Львове тоже слышны взрывы, работает ПВО. По словам мэра города Андрея Садового, перебои с мобильной связью в городе – временные. «Оператор говорит, что сейчас восстановит», – написал он. Оккупанты нанесли удары по объектам энергетической инфраструктуры Львовской области, сообщил глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий. Официально: зафиксировали удары по объектам энергетической инфраструктуры Львовской области. Больше информации впоследствии», – добавил чиновник.
  • В Винницкой области работает противовоздушная оборона, сообщил глава Винницкой ОВА Сергей Борзов, граждан призывают оставаться в укрытиях.
  • В Тернопольской области тоже сработало ПВО. Об этом сообщил глава Тернопольской ОВ Владимир Труш.
  • Ночью 10 октября армия РФ запустила по Николаеву 10 ракет С-300, сообщил глава Николаевской ОВА Виталий Ким, предварительно без жертв. Позже Ким написал, что три ракеты удалось сбить, две – над Вознесенским районом области. Ким добавил, что оккупанты бьют по объектам критической инфраструктуры по всей Украине. «Если не будет света – не переживайте, власти уже ликвидируют последствия», – добавил он.
  • Этой ночью в Купянске, что на Харьковщине, из-за обстрела произошел пожар на одном из производственных объектов. По информации главы Харьковской ОВА Олега Синегубова, погиб один человек. Еще один – погиб вчера в Чугуевском районе. Уже утром враг начал наносить удары по Харькову. Сообщают о взрывах в городе. «Предварительно три прилета по Харькову. Удар был по объекту энергетической инфраструктуры. В некоторых районах города исчез свет, отсутствует водоснабжение», – отмечает городской глава Харькова Игорь Терехов.
  • В Кривом Роге работает ПВО, есть сбитые ракеты, сообщил руководитель ВГА Александр Вилкул.
  • По всей территории Полтавщины перебои с электро- и водоснабжением, пишет руководитель Полтавской ОВ Дмитрий Лунин.
  • Российская армия нанесла удары по энергетической инфраструктуре Житомирщины. Работы по ликвидации последствий продолжаются, часть потребителей уже переведены на резервные источники питания, сообщил глава ОВА Виталий Бунечко.
  • В Одессе с утра тоже раздаются взрывы, работает ПВО, пишет Одесский городской совет.
  • В Сумской области во всех районах области есть перебои со светом. Кое-где поэтому проблемы с водоснабжением. «В Конотопе прилет двух ракет по объекту инфраструктуры. Есть раненые», – отмечает глава Сумской ОВ Дмитрий Живицкий.
  • По информации «Укрзализныци», все железнодорожные вокзалы работают в штатном режиме на высадку и посадку, пассажиры в укрытиях. Обнародована информация о прилетах в Киеве, Днепре, Хмельницком, Кривом Роге, Житомире, Львове, Харькове и других городах. «Укрзализныця» предупреждает о возможности задержки поездов западного направления в связи с повреждением контактной сети. Резервные тепловозы уже готовятся обеспечить непрерывное движение», – говорится в сообщении.

Новость обновляется

Контекст

В последнее время оккупанты увеличили количество ракетных ударов по гражданской и критической инфраструктуре. На прошлой неделе оккупанты обстреляли гуманитарную колонну в Запорожье, сообщалось о десятках погибших и 50 раненых. Кроме того, россияне обстреляли город Днепр из «Искандеров»: один человек погиб, пятеро ранены, также ракетами попали в многоэтажку в Николаеве, девять человек ранены.

4 октября враг обстрелял Харьков, в Новобаварском районе ракетный удар повредил критическую инфраструктуру.

5 октября оккупанты атаковали дронами-камикадзе Белую Церковь.

Несколько дней назад российские оккупанты нанесли семь ракетных ударов по многоэтажкам Запорожья, есть погибшие. По словам Старуха, россияне нанесли ракетные удары по многоэтажкам, в частности, по центральной части города, по проспекту Соборному. По последним данным горсовета, два человека погибли и 10 пострадали, спасательные работы продолжаются.

7 октября утром оккупанты нанесли по Запорожью ракетный удар, также россияне впервые применили иранские БПЛА Shahed-136 для атаки на областной центр.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине