Категория
Новости
Дата

Россия нанесла ущерб инфраструктуре Украины почти на $155 млрд – KSE

1 хв читання

Сумма прямого ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины в ходе войны, по состоянию на январь достигла $154,9 млрд. По оценке экспертов проекта KSE «Россия заплатит», сумма учитывает также ущерб, нанесенный Украине из-за подрыва Каховской ГЭС 6 июня 2023 года.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Рост общей суммы ущерба связан с увеличением поврежденных и разрушенных объектов инфраструктуры, жилищного фонда, промышленности, энергетики, сфер образования и здравоохранения.
  • На первом месте по сумме убытков остается жилищный фонд. По состоянию на январь 2024 года – более 250 000 поврежденных и разрушенных жилых домов.
  • Прямой ущерб от разрушений этих объектов оценивается в $58,9 млрд. По сравнению с отчетом на конец 2023-го эта сумма увеличилась на $4,8 млрд.
  • Больше всего разрушенных жилых зданий зафиксировано в Донецкой, Киевской, Луганской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях.
Россия нанесла ущерб инфраструктуре Украины почти на $155 млрд – KSE /Фото 1

Инфографика: KSE

Россия нанесла ущерб инфраструктуре Украины почти на $155 млрд – KSE /Фото 2

Инфографика: KSE

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Нанесенный инфраструктуре ущерб достигает $36,8 млрд, потери промышленности и предприятий – уже на уровне $13,1 млрд. По последним данным, разрушены или повреждены 78 малых, средних и крупных частных предприятий, а также 348 госпредприятий.
  • Вследствие боевых действий продолжает расти сумма прямого ущерба от разрушенной инфраструктуры энергетической отрасли – до $9 млрд, агропромышленного комплекса – $8,7 млрд.
  • Всего с начала вторжения в Украине было повреждено, разрушено или захвачено по меньшей мере 160 000 единиц сельхозтехники, 16 000 единиц коммунального транспорта, 3800 учебных заведений, 1800 учреждений культуры, 580 админзданий государственного и местного управления, 426 больниц, 348 религиозных заведений, 50 ЦНАПов, 48 социальных центров, 31 интернат, 31 торговый центр и другие объекты.

Контекст

Россия подорвала Каховскую ГЭС утром 6 июня 2023 года. На восстановление Каховской ГЭС понадобится минимум пять лет и около $1 млрд, заявил в интервью Forbes руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

В первом анализе специалистов KSE Institute в сотрудничестве с Офисом президента, Минэкономики и Мининфраструктуры, прямые убытки, нанесенные подрывом Каховской ГЭС, оценивались по меньшей мере в $2 млрд. Речь идет о потерях жилищно-коммунального сектора, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, экологии, промышленности.

Данные комплексного отчета украинского правительства и ООН в октябре свидетельствовали о том, что подрыв РФ плотины Каховской ГЭС нанес Украине ущерб почти на $14 млрд и усилил последствия полномасштабного вторжения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине