Украина понесла почти $14 млрд убытков от подрыва Россией дамбы Каховской ГЭС – отчет правительства и ООН /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина понесла почти $14 млрд убытков от подрыва Россией дамбы Каховской ГЭС – отчет правительства и ООН

Getty Images

Подрыв РФ дамбы Каховской ГЭС нанес Украине ущерб почти на $14 млрд и усилил последствия полномасштабного вторжения, свидетельствуют данные комплексного отчета украинского правительства и ООН, пишет «Интерфакс-Украина». Россияне разрушили Каховскую ГЭС 6 июня.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно отчету, прямой ущерб, причиненный инфраструктуре и активам, составляет $2,79 млрд, а размер ущерба превышает $11 млрд.
  • Наибольшей проблемой считается длительное влияние на окружающую среду, а прямые повреждения инфраструктуры и активов были наибольшими в энергетическом и жилом секторах.
  • Первоначальная оценка общих потребностей в восстановлении составляет $5,04 млрд, и ожидается, что эта цифра будет расти по мере более подробных оценок.
  • Отмечается, что в краткосрочной перспективе на мероприятия по восстановлению в текущем и следующем годах понадобится $1,82 млрд.
  • Согласно сообщению, оценка потребностей после катастрофы будет уточнена в рамках следующего раунда Быстрой оценки нанесенного ущерба и потребностей на восстановление (RDNA), которую выполняют правительство Украины, ООН, Всемирный банк и Европейский Союз.

Контекст

6 июня россияне взорвали Каховскую ГЭС. В тот же день правительство выделило 1,5 млрд грн из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, а Агентство восстановления взяло на себя реализацию проектов строительства водопроводов.

На восстановление Каховской ГЭС понадобится минимум пять лет и около $1 млрд, заявлял в интервью Forbes руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. По расчетам «Укргидроэнерго», чтобы построить новую ГЭС, нужно от $800 млн до $1 млрд. Кроме станции, нужно будет строить мостовой и железнодорожный переход. Все это разрушено, отметил он. «Если работать 24/7, на это уйдет пять лет. И мы будем это делать», – подчеркнул Сирота.

Как отметила первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко, террористический акт государства-агрессора на Каховской ГЭС нанес чрезвычайный ущерб экономике страны и экологии близлежащих регионов. Без источников воды оказались оросительные системы 5800 кв. км сельхозугодий, на которых выращивалось около 2 млн т зерна в год. От дефицита воды страдают и промышленные предприятия регионов. Утрачено 335 МВт мощностей возобновляемой электроэнергии. Кроме того, без восстановления Каховского водохранилища невозможно полноценное возобновление работы Запорожской АЭС после деоккупации станции, отметила Свириденко.

Прямой ущерб, нанесенный подрывом Каховской ГЭС, составляет не менее $2 млрд. Речь идет о потерях жилищно-коммунального сектора, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, экологии, промышленности. Такие данные представлены в первом анализе специалистов KSE Institute в сотрудничестве с Офисом президента, Минэкономики и Мининфраструктуры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине