Категория
Новости
Дата

Россиянам запретили въезд в Чехию по туристическим визам ЕС

Чехия запретила въезд в страну россиянам с туристическими или студенческими визами. Соответствующее решение чешского правительства вступило в силу с 25 октября. Оно касается виз, выданных любой страной ЕС, сообщило Radio Prague.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Чехия присоединилась к странам Балтии, Польши и Финляндии, которые уже закрыли свои границы для российских туристов в ответ на вторжение РФ в Украину.
  • По данным МИД Чехии, ежедневно через международный аэропорт в Чехию прибывают около 200 граждан России. В настоящее время лицам, прибывающим на территорию Чехии через внешние границы Шенгенской зоны, то есть через международный аэропорт Чехии, с целью туризма, спорта или культуры будет отказано во въезде.

Контекст

Чехия стала первым государством-членом ЕС, которое приостановило выдачу виз гражданам России на следующий день после вторжения в Украину. Запрет действует до сих пор. Позже Чехия ввела его и для белорусских граждан, кроме гуманитарных случаев.

Совет Европейского Союза приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, новые правила начали действовать с 12 сентября. Теперь на граждан России распространяются общие правила визового кодекса.

Решение предусматривает, что визовый сбор увеличен с €35 до €80, также нужно предоставлять дополнительные документы, увеличивается время оформления визы и ужесточаются правила выдачи многократных виз.

С 12 сентября россияне могут получать краткосрочные визы в ЕС только по гуманитарным и семейным причинам. Визы в ЕС также смогут получать журналисты.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине