Категория
Новости
Дата

Россияне обстреляли уже разрушенный ими завод Zeus Ceramica в Славянске (фото)

Россияне утром 15 августа обстреляли завод по производству керамической плитки Zeus Ceramica в Славянске Донецкой области. Об этом сообщил мэр Вадим Лях.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По его словам, примерно в 4:00 в городе Славянске прогремели взрывы.
  • «Предварительно обстрел велся ракетами С-300. Пострадал завод Zeus Ceramica. Обошлось без жертв», – сообщил Лях.
Россияне обстреляли уже разрушенный ими завод Zeus Ceramica в Славянске (фото) /Фото 1
Россияне обстреляли уже разрушенный ими завод Zeus Ceramica в Славянске (фото) /Фото 2
Россияне обстреляли уже разрушенный ими завод Zeus Ceramica в Славянске (фото) /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Виктор Левит, 59, – один из первых предпринимателей, бизнес которого пострадал от российской агрессии. В апреле 2014 года завод керамической плитки Zeus Ceramica в Славянске находился буквально на линии огня между блокпостом россиян и подразделением Нацгвардии. «Они постоянно перестреливались и, к сожалению, с обеих сторон попадали по заводу», – вспоминает Левит. Тогда ущерб от разрушенного помещения с оборудованием и выгоревшего склада продукции оценили в €3 млн. Акционеры возобновили производство своими ресурсами в течение трех месяцев после освобождения Славянска.

Последствия полномасштабного вторжения в 2022-м более драматичны. Первый удар четырех российских ракет в июле 2022 года по Zeus Ceramica повредил здание и окна. Ракеты Х-22, которые прилетели в мае 2023-го почти полностью уничтожили помещения, оборудование и электрические сети завода. Такие разрушения предпринимателям не преодолеть самостоятельно.

До большой войны Zeus Ceramica ежегодно производила 4,5 млн кв. м плитки, 40% которой экспортировалось в Европу и США. В 2021 году выручка компании составила 577 млн грн, а в 2022-м упала до 135 млн грн. Есть ли у предпринимателя план, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине