Категория
Новости
Дата

РЖД первой среди российских компаний допустила дефолт по евробондам. «Алроса» может стать следующей

«Российские железные дороги» (РЖД) допустили дефолт из-за невыплаты процентов по облигациям, пишет Bloomberg. «Алроса», которая является крупнейшим в мире производителем алмазов, не сможет выплатить проценты по долларовым евробондам, говорится в заявлении компании.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • РЖД признана Комитетом по кредитным деривативам находящейся в состоянии дефолта по невыплате процентов в прошлом месяце. Это стало первым подобным решением с тех пор, как против РФ были введены санкции. Контракты, страхующие долг компании от дефолта, будут активированы, отмечает Bloomberg.
  • 9 апреля «Алроса» должна была выплатить инвесторам купон с евробондов-2024 в размере $11,63 млн. Из-за санкций США и Великобритании надлежащее исполнение обязательств по облигациям технически невозможно, говорится в заявлении компании.

Контекст

Правительство США запретило РФ платить по долгам из замороженных резервов. Операции банка JPMorgan, проводившего платежи, остановлены.

РФ ранее удавалось избежать дефолта из-за того, что минфин США позволял использовать замороженные резервы для осуществления купонных выплат по суверенному долгу, номинированному в долларах.

После введения санкций валютные активы РФ в юрисдикциях США, ЕС, Канады, Великобритании и Японии оказались замороженными. В результате РФ потеряла доступ примерно к половине резервов – около $300 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине