Категория
Новости
Дата

Российская S7 отложила запуск лоукостера из-за отсутствия самолетов

Российская авиакомпания S7 заморозила запуск лоукостера Citrus из-за отсутствия самолетов, сообщает РБК. Лоукостер должен был начать полеты летом 2021 года.

Ключевые факты

  • «В текущих обстоятельствах S7 Group замораживает проект лоукостера Citrus. В 2022 году поставки необходимых для запуска лоукостера самолетов не состоятся, поэтому развитие авиакомпании с такой бизнес-моделью сейчас, к сожалению, невозможно», – сообщили в пресс-службе компании.
  • Последующие решения по проекту Citrus в компании обещают принять до конца этого года. В пресс-службе заявили, что команда проекта продолжит работу в холдинге, в том числе по выполнению рейсов совместно с авиакомпанией «Глобус», на базе которого создавался лоукостер.

Контекст

S7 анонсировала создание дочернего лоукостера летом 2021 года. Citrus должен был начать полеты в июле 2022 года. Предполагалось, что парк авиакомпании будет полностью состоять из самолетов Airbus A320neo.

Ранее авиапроизводители Boeing и Airbus в ответ на вторжение РФ в Украину заявили о прекращении технического обслуживания и поддержки российских авиакомпаний и поставке им запчастей.

Крупнейшие российские авиакомпании сейчас эксплуатируют преимущественно иностранные самолеты. По данным минтранса РФ, доля воздушных судов зарубежного производства в коммерческом парке пассажирских самолетов составляет более 67% – это около 740 лайнеров. На них приходилось около 95% пассажирооборота.

Материалы по теме