Российские импортеры начали переходить на более сложные, подчас сомнительные схемы для платежей в Китай, после того как 21 ноября США внесли в черный список более 50 российских банков, пишет The Moscow Times 2 декабря. В России резко активизировались китайские платежные агенты, рассказали сотрудники торговых компаний.
Ключевые факты
- По словам одного из импортеров, суть схемы состоит в том, что китайская компания предлагает отдать ей рубли по агентскому договору, а дальше она «все заботы по перечислению денег китайскому поставщику берет на себя». Он добавил, что платеж за поставку одежды и обуви с китайских фабрик дошел до производителя за два дня.
- В целом, есть несколько вариантов, рассказывает консультант по внешнеэкономической деятельности, который изучил подобные схемы. Самые надежные и «чистые» для российской стороны варианты работают по схеме взаимозачетов агента с экспортерами, которым нужно расплатиться за товары из России. Китайская сторона в этом случае согласовывает все вопросы, связанные с каналами перевода денег, утверждает он.
- Расценки средние: если обычные агенты по отправке денег берут в среднем от 2,5–3% от платежа за несанкционные товары до 10–15% за санкционные коды и военные товары, китайские просят примерно 3%.
- Часть китайских платежных агентов работают по так называемой схеме карго, то есть расплачиваются в Китае с поставщиками по часто сомнительным с точки зрения закона цепочкам и ввозят товар в Россию по «серым» схемам или вообще контрабандой, рассказывают источники.
- Контролировать это невозможно, но после санкций в ноябре другого выхода нет. Все большее число импортеров, особенно закупающих товары двойного назначения или санкционные, вынуждены пользоваться именно такими схемами, иначе нужный товар в Китае не закупишь и в Россию не привезешь.
- Среди других вариантов особенно выгодны, которыми уже пользуются несколько крупных подсанкционных банков, рассказал другой финансовый консультант. Они с помощью китайского агента с «большими административными возможностями» предлагают российским импортерам расплатиться рублями за поставку абсолютно любых товаров из Китая с комиссией в пределах 1% к официальному курсу юаня к рублю, а по факту используют для расчетов с Россией выручку от российского экспорта сырья, уверяет собеседник издания. Главный недостаток этой схемы – она работает в некоторых провинциях и банках Китая – в тех, где есть счета покупателей российского сырья.
Контекст
Российские экспортеры и импортеры испытывают трудности с международными платежами с конца 2023 года, когда США усилили давление на дружественные страны, пригрозив вторичными санкциями финансовым учреждениям, работающим с Россией.
В результате прямые платежи по основным торговым партнерам РФ в основном прекратились. Россия по-прежнему ведет торговлю товарами через посредников, часто с оплатой в рублях.
Последние санкции США были направлены против российских кредиторов, включая Газпромбанк, и ударили по ключевым каналам притока доходов от экспорта.
Новые ограничения могут еще больше усложнить внешнеторговые операции и снизить стимулы для привлечения валютной ликвидности в Россию. Текущий тренд ослабления рубля может оказаться стойким на горизонте 2025 года.
Турция начала переговоры с США об исключении из санкций, что позволит стране продолжать использовать российский Газпромбанк для оплаты импорта природного газа. Россия снабжает Турции около 40% газа и половину нефти. Венгрия, еще один крупный импортер газа, раскритиковала санкции США против Газпромбанка, заявив, что они угрожают энергетической безопасности.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.