Категория
Новости
Дата

Российские нефтепродукты в обход запрета попадали на НПЗ в Греции, обслуживающий вооруженные силы США – WP

Российские нефтепродукты продолжали поступать на нефтеперерабатывающий завод Motor Oil Hellas в Греции, пишет Washington Post. Топливо следовало по новому маршруту через нефтехранилище в Турции, а право собственности на продукцию менялось.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По данным WP, в обход санкций топливо продается греческому нефтеперерабатывающему заводу, обслуживающему вооруженные силы США. По мнению экспертов отрасли, объемы мазута, поставляемые из терминала в турецком городе Дёртел в Motor Oil Hellas, а также отраслевая практика смешивания продуктов разного происхождения при их хранении свидетельствуют о наличии в смеси большого количества продукта из России.
  • «Я не вижу другого возможного вывода, кроме того, что российское топливо поступает в Motor Oil Hellas», – сказал Роберт Ауэрс, аналитик исследовательской компании RBN Energy.
  • За последние два года терминал в Дёртьоле получил 5,4 млн баррелей мазута по морю, причем все, кроме 1,9 млн, из России, согласно данным Refinitiv. С момента вступления в силу санкций Евросоюза в феврале российские поставки в Дёртел составили 2,7 млн баррелей, или более 69% мазута, отправленного морем за этот период.
  • Также с февраля Дёртел отгрузил 7 млн баррелей мазута, из которых 4,2 млн баррелей – Motor Oil Hellas. Эти поставки составили не менее 56% всего мазута, полученного греческим НПЗ по морю.
  • Пентагон подписал с НПЗ новые контракты на сумму почти $1 млрд с момента вступления в силу запрета США в марте прошлого года. Согласно отчетам об отгрузке, с февраля более 1 млн баррелей авиакеросина от Motor Oil Hellas также были отправлены государственным и корпоративным покупателям в Италии, Франции, Испании и Великобритании.
  • Представитель Агентства оборонной логистики Пентагона Джо Йосва заявил, что учреждение «не знает» о том, что топливо из России следует его греческому поставщику, а его подрядчики, в том числе Motor Oil Hellas, «несут ответственность за обеспечение соблюдения законов и правил, касающихся бизнеса с Россией и российскими компаниями», включая режим санкций.

Контекст

Также Россия почти полностью обходит установленный ценовой лимит на продажу нефти в $60 за баррель, что заставляет страны «Большой семерки» искать пути усиления одной из своих ключевых экономических санкций против Москвы.

Беспокойство западных чиновников подкрепляется официальной российской статистикой продажи нефти в октябре, которая, по словам Москвы, показывает, что средняя полученная цена превысила $80 за баррель. Прыжок российских цен нанес удар по попыткам G7 ограничить поток поступающих в Кремль средств для финансирования полномасштабного вторжения в Украину.

Министерство финансов США в этом месяце запросило информацию у 30 компаний по управлению судами о 98 судах, подозреваемых в нарушении лимита, сообщил источник.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине