Почти вся российская нефть продается выше ценового потолка, в G7 обсуждают усиление ограничений /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Почти вся российская нефть продается выше ценового потолка, в G7 обсуждают усиление ограничений

1 хв читання

Getty Images

Россия почти полностью обходит установленный ценовой лимит на продажу нефти в $60 за баррель, что заставляет страны «Большой семерки» искать пути усиления одной из своих ключевых экономических санкций против Москвы, пишет Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В частности, союзники обсуждают способы ужесточения ключевых санкций, поскольку Москва обходит ограничения на морскую транспортировку нефти.
  • Один высокопоставленный представитель европейского правительства заявил, что «почти ни одна» поставка нефти морем в октябре не была осуществлена ниже лимита $60 за баррель, который «Большая семерка» и ее союзники пытались навязать.
  • «Последние данные свидетельствуют о том, что нам придется ужесточить меры… нет абсолютно никакого желания позволять России продолжать это делать», – заявил чиновник.
  • Чиновники ЕС в последние дни обсуждали вопросы усиления ограничения, включая варианты усиления правоприменения или ограничения доступа России к рынку нефтяных танкеров.
  • Беспокойство западных чиновников подкрепляется официальной российской статистикой продажи нефти в октябре, которая, по словам Москвы, показывает, что средняя полученная цена превысила $80 за баррель. Прыжок российских цен нанес удар по попыткам G7 ограничить поток поступающих в Кремль средств для финансирования полномасштабного вторжения в Украину.
  • Министерство финансов США в этом месяце запросило информацию у 30 компаний по управлению судами о 98 судах, подозреваемых в нарушении лимита, сообщил источник.

Контекст

Члены «Большой семерки» и Австралия ввели меры по ограничению цен на сырую нефть в декабре прошлого года, стремясь сократить доходы России, перекрыв доступ к западным услугам, таким как судоходство и страхование, если трейдеры не будут соблюдать лимит в $60.

Хотя эти меры на раннем этапе имели определенный успех, Россия доказала, что умеет им противостоять, создав, например, свой так называемый теневой флот из устаревших нефтяных танкеров, чтобы обойти западные рынки.

Средняя цена на нефть сорта Urals поднялась выше лимита в $60 этим летом, поскольку цены на нефть выросли из-за сокращения поставок по Саудовской Аравии и Москве, а также более широкому картелю ОПЕК+, но значительная часть нефти продолжала торговаться ниже этого уровня.

Члены G7 уже начали усиливать соблюдение ограничения. На прошлой неделе Великобритания ввела санкции по Paramount Energy & Commodities DMCC, трейдеру из Дубая, заявив, что он «использовался Россией для смягчения удара санкций, связанных с нефтью».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине