Категория
Новости
Дата

«Независимость» ОРДЛО, обращение Зеленского, санкции США против псевдореспублик. Главные новости

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании ОРДЛО и официально отправил туда российские войска. Как отреагировали на эти события Украина и мир?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Путин подписал указы о признании псевдореспублик ОРДЛО

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО. О подписании соответствующих указов он сообщил в записанном видеообращении к россиянам, документы подписал в Кремле в присутствии главарей террористов. Свою речь он произносил почти час, угрожая Украине, НАТО и США.

Путин официально направил российские войска в ОРДЛО

Россия направила на восток Украины войска «для поддержки мира». В частности, это предусматривают подписанные президентом РФ указы о признании «независимости» псевдореспублик ОРДЛО. В «документах», опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации России, идет речь о подготовке договора «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», а также о подготовке переговоров «об установлении дипломатических отношений». Россия сможет строить свои военные базы в ОРДЛО – если ратифицирует так называемый «договор о дружбе» между «ЛНР» и «ДНР», говорится в статье 5 «договора о дружбе» с «ДНР», что обнародовало РИА Новости.

Колонна техники и солдат прошла через Донецк в направлении линии столкновения

Ночью через Донецк прошел большой эшелон российской военной техники и военнослужащих, сообщило Радио Свобода со ссылкой на очевидцев. По их сведениям, колонна танков и бронетехники прошла по центру города около 22:00 по Киеву. Эшелоны двигались по Университетской улице в северо-западном направлении к линии столкновения. Движение колонны длилось около часа, говорят очевидцы.

СНБО перешел в режим работы 24/7

СНБО был переведен в режим работы 24/7, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Государство будет выполнять все взятые на себя обязательства по отношению к своим гражданам – жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые изъявят желание переехать на подконтрольную часть Украины, сообщил Данилов. При необходимости Украина готова расширить эти обязательства.

Президент Зеленский обратился к украинцам

Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства и возлагает всю ответственность за последствия на политическое руководство России, заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении к украинцам в ночь на 22 февраля.

«Признание независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из Минских договоренностей и игнорирование решений в рамках «Нормандского формата», – сказал он.

Киев инициировал встречу сторон Будапештского меморандума, экстренное заседание Совета Безопасности ООН, спецзаседание ОБСЕ и экстренный созыв саммита в «Нормандском формате», сообщил президент. Кроме того, Зеленский обсудил ситуацию с президентом Франции, канцлером Германии, президентом США, премьер-министром Британии, президентом Европейского совета, а также планирует говорить с президентом Турции.

США ввели санкции против признанных Россией ОРДЛО

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО, сообщил Белый дом.

Санкции запрещают новые инвестиции и финансовую деятельность представителей США на территории ОРДЛО, ввоз в США любых товаров, услуг или технологий с этих территорий и экспорт прямо или косвенно товаров, услуг или технологий из США в ОРДЛО. Признание Россией ОРДЛО противоречит ее обязательствам по Минским соглашениям, «создает дополнительную угрозу миру, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины и тем самым является чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике США», – говорится в документе.

Макрон предложил созвать экстренное заседание Совбеза ООН

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и принять европейские санкции после решения РФ о признании независимости так называемых Л/ДНР. Он осудил одностороннее нарушение Россией международных обязательств и покушение на суверенитет Украины, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Украина обратилась к ООН с требованием созвать Совбез

Украина также обратилась к ООН с требованием созвать Совет безопасности по признанию РФ незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Соответствующее обращение уже передано в Совбез, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.

Оккупанты продолжают обстрелы на Донбассе

21 февраля оккупанты 84 раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе: двое украинских воинов погибли, 12 – ранены, еще шестеро получили боевые травмы. В течение суток российско-оккупационные войска 64 раза вели огонь из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, сообщает Штаб ООС.

В РФ мечутся в каких границах признавать ОРДЛО

Так называемые «Л/ДНР» могут быть признаны Россией в пределах Донецкой и Луганской областей, заявил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников, пишет «Интерфакс».

«В этом соглашении не уточняется, но я думаю, что имеется в виду государственность, утвержденная на старом и едином референдуме, который был проведен в других пределах, чем те, которые сейчас занимает ДНР», – сказал Калашников, отвечая на вопросы журналистов. Он пояснил, что «сейчас «ДНР» и «ЛНР» занимают территорию меньше, чем это было на референдуме, но они считают, что их государственность распространяется на ту территорию тоже».

Позже Калашников сказал «Эхо Москвы», что прошлые сообщения о признании «ЛНР» и «ДНР» в рамках Донецкой и Луганской областей были «уткой», и добавил, что уточнять чужие границы – «не право России».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине