Категория
Новости
Дата

«Независимость» ОРДЛО, обращение Зеленского, санкции США против псевдореспублик. Главные новости

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании ОРДЛО и официально отправил туда российские войска. Как отреагировали на эти события Украина и мир?

Путин подписал указы о признании псевдореспублик ОРДЛО

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО. О подписании соответствующих указов он сообщил в записанном видеообращении к россиянам, документы подписал в Кремле в присутствии главарей террористов. Свою речь он произносил почти час, угрожая Украине, НАТО и США.

Путин официально направил российские войска в ОРДЛО

Россия направила на восток Украины войска «для поддержки мира». В частности, это предусматривают подписанные президентом РФ указы о признании «независимости» псевдореспублик ОРДЛО. В «документах», опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации России, идет речь о подготовке договора «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», а также о подготовке переговоров «об установлении дипломатических отношений». Россия сможет строить свои военные базы в ОРДЛО – если ратифицирует так называемый «договор о дружбе» между «ЛНР» и «ДНР», говорится в статье 5 «договора о дружбе» с «ДНР», что обнародовало РИА Новости.

Колонна техники и солдат прошла через Донецк в направлении линии столкновения

Ночью через Донецк прошел большой эшелон российской военной техники и военнослужащих, сообщило Радио Свобода со ссылкой на очевидцев. По их сведениям, колонна танков и бронетехники прошла по центру города около 22:00 по Киеву. Эшелоны двигались по Университетской улице в северо-западном направлении к линии столкновения. Движение колонны длилось около часа, говорят очевидцы.

СНБО перешел в режим работы 24/7

СНБО был переведен в режим работы 24/7, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Государство будет выполнять все взятые на себя обязательства по отношению к своим гражданам – жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые изъявят желание переехать на подконтрольную часть Украины, сообщил Данилов. При необходимости Украина готова расширить эти обязательства.

Президент Зеленский обратился к украинцам

Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства и возлагает всю ответственность за последствия на политическое руководство России, заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении к украинцам в ночь на 22 февраля.

«Признание независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из Минских договоренностей и игнорирование решений в рамках «Нормандского формата», – сказал он.

Киев инициировал встречу сторон Будапештского меморандума, экстренное заседание Совета Безопасности ООН, спецзаседание ОБСЕ и экстренный созыв саммита в «Нормандском формате», сообщил президент. Кроме того, Зеленский обсудил ситуацию с президентом Франции, канцлером Германии, президентом США, премьер-министром Британии, президентом Европейского совета, а также планирует говорить с президентом Турции.

США ввели санкции против признанных Россией ОРДЛО

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО, сообщил Белый дом.

Санкции запрещают новые инвестиции и финансовую деятельность представителей США на территории ОРДЛО, ввоз в США любых товаров, услуг или технологий с этих территорий и экспорт прямо или косвенно товаров, услуг или технологий из США в ОРДЛО. Признание Россией ОРДЛО противоречит ее обязательствам по Минским соглашениям, «создает дополнительную угрозу миру, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины и тем самым является чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике США», – говорится в документе.

Макрон предложил созвать экстренное заседание Совбеза ООН

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и принять европейские санкции после решения РФ о признании независимости так называемых Л/ДНР. Он осудил одностороннее нарушение Россией международных обязательств и покушение на суверенитет Украины, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Украина обратилась к ООН с требованием созвать Совбез

Украина также обратилась к ООН с требованием созвать Совет безопасности по признанию РФ незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Соответствующее обращение уже передано в Совбез, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.

Оккупанты продолжают обстрелы на Донбассе

21 февраля оккупанты 84 раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе: двое украинских воинов погибли, 12 – ранены, еще шестеро получили боевые травмы. В течение суток российско-оккупационные войска 64 раза вели огонь из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, сообщает Штаб ООС.

В РФ мечутся в каких границах признавать ОРДЛО

Так называемые «Л/ДНР» могут быть признаны Россией в пределах Донецкой и Луганской областей, заявил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников, пишет «Интерфакс».

«В этом соглашении не уточняется, но я думаю, что имеется в виду государственность, утвержденная на старом и едином референдуме, который был проведен в других пределах, чем те, которые сейчас занимает ДНР», – сказал Калашников, отвечая на вопросы журналистов. Он пояснил, что «сейчас «ДНР» и «ЛНР» занимают территорию меньше, чем это было на референдуме, но они считают, что их государственность распространяется на ту территорию тоже».

Позже Калашников сказал «Эхо Москвы», что прошлые сообщения о признании «ЛНР» и «ДНР» в рамках Донецкой и Луганской областей были «уткой», и добавил, что уточнять чужие границы – «не право России».

Материалы по теме