Категория
Новости
Дата

Российские войска нанесли ущерб Запорожской АЭС на 40 млрд грн – президент «Энергоатома»

Российские войска нанесли Запорожской атомной электростанции ущерб примерно на 40 млрд грн. Об этом заявил президент «Энергоатома» Петр Котин в интервью Liga.net.

Ключевые факты

  • «Объемы ущерба, причиненного российским агрессором, на сегодня мы оцениваем в около 40 млрд грн. Это уничтоженные при обстрелах и пожарах корпуса, поврежденное оборудование на Запорожской АЭС, а также потери от вынужденного сокращения производства электроэнергии», – сказал Котин.
  • По его словам, с начала полномасштабной войны потребление электроэнергии в стране сократилось почти на 40%, в промышленности – на 60%.
  • В то же время президент «Энергоатома» рассказал, что благодаря компании удерживаются и будут сохраняться низкие тарифы для бытовых потребителей. Также компания вдвое увеличила выплаты в госбюджет и направила туда с начала года 11,3 млрд грн налогов.

Контекст

Ранее «Энергоатом» заявил, что на Запорожской АЭС находятся около 500 российских военных, а также большое количество техники и взрывчатки, поэтому Украина не может обеспечить безопасность государству и миру, хотя и контролирует работу ЗАЭС.

12 июня ЗАЭС возобновила передачу данных о состоянии ядерных материалов Международному агентству по ядерной энергии (МАГАТЭ), прекратившуюся с 30 мая 2022 года в связи с отключением российскими оккупантами мобильного оператора «Водафон», с которым агентство имеет контракт на передачу этих данных.

Также российские войска выкрали и уничтожили оборудование с Чернобыльской АЭС на $135 млн. Понесли убытки в Чернобыле лаборатории Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины. По предварительной оценке, потери лабораторий составляют €5,65 млн, рассказывал директор института Анатолий Носовский.

Материалы по теме