Российский энергетический экспорт на довоенный уровень не вернется – МЭА /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Российский энергетический экспорт на довоенный уровень не вернется – МЭА

Getty Images

Российский энергетический экспорт никогда не вернется к уровням 2021 года. Из-за войны, которую РФ развязала против Украины, переход на возобновляемые источники энергии ускорится, говорится в энергетическом обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В МЭА отмечают, что глобальный энергетический кризис, вызванный вторжением РФ в Украину, ускорит переход к более устойчивой и безопасной энергетической системе.
  • Доля ископаемого топлива в общемировом потреблении энергии, длительно сохранявшаяся на уровне 80%, начнет падать: до 75% к 2030 году и до 60% к 2050-му.
  • По оценкам агентства, российский экспорт энергоносителей к 2030 году снизится на 50%.
  • Доля РФ на мировом газовом рынке упадет с 30% в 2021 году до 15% в 2030-м по базовому сценарию и до 10% в оптимистическом.
  • Доход от газового экспорта упадет с $75 млрд до менее $30 млрд по оптимистическому сценарию.
  • Российский нефтяной экспорт к 2030 году упадет на 25%, к 2050-му – на 40%.
  • Экспорт из РФ будет замещен ближневосточными поставщиками. Часть экспорта отойдет в Северную Америку, которая к середине 2020-х обойдет РФ за долей мирового рынка.

Контекст

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов – с 5 февраля 2023-го. США запретили импорт нефти из России еще в марте

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Официальные лица стран G7, в частности министр финансов США Джанет Йеллен, заявляют, что беспрецедентная мера, которая должна начаться 5 декабря, снизит доход, который Россия получает за нефть, без сокращения ее экспорта мировым потребителям. Компания ClearView Energy Partners из Вашингтона заявила, что официальные лица говорят об ограничении цены на нефть в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

Страны ЕС сократили зависимость от российского газа. Это происходит быстрее, чем планировалось, заявляла ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен на заседании Европейского парламента в Страсбурге.

По ее словам, в начале весны страны ЕС «очень сильно зависели от российского газа». «Тогда мы считали, что понадобится несколько лет, чтобы заместить газ из России. Но факт таков: нам понадобилось всего восемь месяцев для того, чтобы заместить две трети (от общей поставки из РФ)», – сказала фон дер Ляен.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине