США пересмотрят согласованный G7 план ограничения цен на российскую нефть, хотят установить более высокую ценовую границу – Bloomberg /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

США пересмотрят согласованный G7 план ограничения цен на российскую нефть, хотят установить более высокую ценовую границу – Bloomberg

Shutterstock

Команда президента США Джо Байдена переделывает план по ограничению цен на нефть из России на фоне неблагоприятных рынков. Официальные лица США были вынуждены свернуть свой план из-за скептицизма со стороны инвесторов и роста риска на финансовых рынках, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Вместо того, чтобы подавить нефтяные доходы Кремля путем введения жесткого ограничения цен, за которым наблюдал бы широкий «картель покупателей», США и Европейский Союз, скорее всего, согласятся на более слабо контролируемый потолок, причем выше цены, чем предполагалось. Ограничений обязались соблюдать только страны «Большой семерки» и Австралия, говорят источники.
  • По словам источников, Южная Корея также в частном порядке уведомила страны «Большой семерки», что планирует выполнить требования. Чиновники G7 стремятся привлечь Новую Зеландию и Норвегию. Но понятно, что Индия и Китай – важнейшие торговые партнеры России – не будут участвовать, сообщают источники.
  • В рамках более ранней версии плана США, который был инициирован министром финансов США во главе с Джанет Йеллен, рассматривался предел цен в диапазоне от $40 до $60 за баррель, при этом некоторые официальные лица стремились сохранить границу на более низком уровне для достижения ключевых целей – сокращения денежного потока России
  • Но теперь официальные лица обсуждают ограничения в верхней части этого диапазона и выше, хотя некоторые официальные лица ЕС считают, что это позволит Кремлю продолжать получать значительные доходы от продаж. Россия получила около $15 млрд от продажи нефти в сентябре.
  • Минфин США заявляет, что установление более высокого ценового предела может повысить вероятность того, что инициатива удержит российскую нефть на рынке, одновременно ограничивая доходы Москвы. По словам высокопоставленного чиновника министерства финансов, администрация Байдена считает, что ценовая граница способствует стабильности на рынках, гарантируя, что российская нефть может продолжать поступать, и позволяя развивающимся странам делать покупки со скидкой.
  • В то же время, официальные лица обеспокоены тем, что это может иметь неприятные последствия, что приведет к еще большей волатильности мировых цен на нефть.
  • Ожидается, что ценовой потолок в его окончательной форме будет объявлен до 5 декабря, когда вступят в силу санкции ЕС в отношении таких услуг, как страхование, брокерские услуги и финансовая помощь, связанная с транспортировкой российской нефти международным клиентам.

Контекст

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте.

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Официальные лица стран G7, в частности министр финансов США Джанет Йеллен, заявляют, что беспрецедентная мера, которая должна начаться 5 декабря, снизит доход, который Россия получает за нефть, без сокращения ее экспорта мировым потребителям. Компания ClearView Energy Partners из Вашингтона заявила, что официальные лица говорят об ограничении цены на нефть в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

Недавно Reuters сообщило, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности, РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового предела стран «Большой семерки».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине