Категория
Новости
Дата

ЕС удалось заместить две трети поставок газа из России – глава Еврокомиссии

С февраля 2022 года страны Европейского Союза значительно сократили зависимость от российского газа. Это происходит быстрее, чем планировалось, сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен на заседании Европейского парламента в Страсбурге.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • По ее словам, в начале весны страны ЕС «очень сильно зависели от российского газа». «Тогда мы считали, что понадобится несколько лет, чтобы заместить газ из России. Но факт таков: нам понадобилось всего восемь месяцев для того, чтобы заместить две трети (от общей поставки из РФ)», – сказала фон дер Ляен.
  • Она отметила, что ЕС совершил масштабный переход к другим поставщикам газа, но «это далось большой ценой».
  • «И для того чтобы сохранить конкурентоспособность, мы должны вкладывать средства в развитие собственных источников энергии, особенно возобновляемой», – подчеркнула фон дер Ляен.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение. В результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставок.

В настоящее время Еврокомиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в частности, сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран-членов блока.

Накануне Reuters сообщил, что Еврокомиссия предложит еще один набор чрезвычайных мер по борьбе с высокими ценами на энергоносители, но проекты предложений не будут включать немедленное ограничение цен на газ, поскольку страны ЕС по-прежнему расходятся во мнениях по поводу этой идеи.

18 октября Еврокомиссия представила ряд мер, направленных на борьбу с энергетическим кризисом. В частности, странам ЕС предложено делиться друг с другом газом при возникновении чрезвычайной ситуации.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине