Олександр Бабаков, Ігор Коломойський, Євген Гінер /Getty Images/Коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Россияне, европейцы и Коломойский. Антикоррупционный суд может разрешить национализировать бизнес VS Energy уже 21 июля. Детали «самого громкого дела» Минюста

Справа налево Александр Бабаков, Игорь Коломойский, Евгений Гинер Фото Getty Images/Коллаж Александра Карасева

Высший антикоррупционный суд 21 июля может принять решение о передаче в госсобственность ТЦ «Метроград» в центре Киева, пяти обленных, распределяющих 10% электроэнергии, сети гостиниц Premier, доли в двух металлургических заводах и еще более 30 активов группы VS Energy. Единственное условие – Минюст убедит суд, что эти активы принадлежат связанным с РФ предпринимателям. Что известно из материалов дела.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) почти завершил судебное разбирательство дела о национализации корпоративных прав почти 50 компаний, объединяющих в неформальную группу VS Energy.

Минюст еще 28 июня подал в ВАКС иск о национализации VS Energy более чем на 11 000 сторон. «Это будет самым громким делом за все время работы Минюста в части взыскания санкционных активов», – говорила накануне в интервью Forbes заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра.

С 28 июня ВАКС провел три заседания, заслушав доказательства сторон. 21 июля должно состояться последнее плановое заседание. Пока дополнительных оснований для продолжения рассмотрения стороны защиты и обвинения не выдвигали, говорит первый заместитель председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Ярослав Юрчишин, ознакомленный с материалами дела.

Однако не исключено, что потребуется дополнительное время для вынесения решения, говорит юрист и глава правления StateWatch Александр Леменов. «Слишком велик массив данных и доказательной базы, которую нужно обработать», – говорит он.

Что принадлежит VS Energy и причем здесь Коломойский

Официально VS Energy владеет лишь пятью облэнерго: «Херсоноблэнерго», «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Ровнооблэнерго», говорил в июне Forbes Валтс Вигантс, числящийся одним из конечных бенефициаров. Эти облэнерго до войны распределяли около 10% электроэнергии в Украине. Они были приватизированы за $120 млн в начале 2000-х годов, кроме «Черновцыоблэнерго», приватизированного в течение 2012–2014 годов.

VS Energy также имеет доли в «Севастопольэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго», металлургических заводах «Днепроспецсталь» и «Криворожском железорудном комбинате», по данным Минюста, которые приведены в иске. Группа владеет сетью из пяти крупных гостиниц Premier в разных городах Украины, киевскими ТЦ «Метроград» и «Метрополис» и еще около 30 компаниями в разных сферах.

Из-за доли VS Energy в «Криворожском железорудном комбинате» в дело на стороне россиян 6 июля вступил бизнесмен Игорь Коломойский. Он якобы продал россиянам почти 50% завода в 2016 году за $926,8 млн, следует из материалов дела «ПриватБанк против Коломойского и Боголюбова». По соглашению, россияне должны были выплатить эту сумму из дивидендов, а до этого частью продолжал управлять Коломойский. Он якобы получил всего $60 млн, а потому остается владельцем доли в заводе, что и пытается доказать в суде.

В чем суть дела и какова стратегия Минюста

Доказать связь россиян с VS Energy непросто. Ее владельцами Минюст, СБУ, ДБР называют подсанкционных:

  • Евгения Гинера (президента российского футбольного клуба ЦСКА);
  • Михаила Воеводина (по справке Интерпола, имеет статус вора в законе, прозвище – Misha Luzhnetskiy);
  • Александра Бабакова (заместителя председателя Госдумы РФ, в 2014 году голосовал за аннексию украинского Крыма, а в 2022-м – за аннексию Запорожской и Херсонской областей).

Однако в 2014-м VS Energy сменила официальных владельцев, сообщается на сайте компании. «Гинер перестал быть акционером группы в 2014-м, – уверяют в компании. – Бабаков и Воеводин никогда не владели акциями группы VS Energy».

Конечными бенефициарами компании числятся граждане Евросоюза: Валтс Вигантс (Латвия), Уиллис Дамбинс (Латвия), Артурс Альтбергс (Латвия), Олег Сизерман (Германия), Марина Ярославская (Германия).

Остальные активы также напрямую не принадлежат россиянам. К примеру, конечным бенефициаром металлургического завода «Днепроспецсталь» и гостиницы «Премьер Дворец» значится гражданка Франции Наталья Селиванова. Она – гражданская жена Михаила Воеводина, говорится в расследовании журналистов программы «Схемы», ссылающихся на его карту из Интерпола.

В мае 2022 года ДБР и Генпрокуратура не смогли доказать связь VS Energy с россиянами. Киевский апелляционный суд отказал в аресте активов компании из-за отсутствия доказательств.

Пока единственный успешный кейс национализации активов группы состоялся в начале этого года: Высший антикорсуд национализировал PINBank, которым Гинер владел напрямую.

Россияне, европейцы и Коломойский. Антикоррупционный суд может разрешить национализировать бизнес VS Energy уже 21 июля. Детали «самого громкого дела» Минюста /Фото 1

Кому принадлежат украинские облэнерго

К санкционному сражению в ВАКС Минюст подготовился лучше. Стратегия не только в том, чтобы доказать связь VS Energy с россиянами, говорит Юрчишин. «Удар также направлен против номинальных владельцев, которые могли сотрудничать с РФ уже после передачи им компании», – говорит он. Такая стратегия, по словам Леменова из StateWatch, позволяет застраховаться от того, что ВАКС не примет доказательства прямой связи между россиянами и VS Energy.

Накануне, в мае 2023-го, президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против якобы номинальных владельцев энергокомпании VS Energy. Параллельно Минюст формировал иск на основе информации, полученной в рамках уголовных производств, данных разведки, антикоррупционных органов, общественных организаций. Всего Минюст сотрудничает в санкционном процессе с 18 госорганами.

Один из примеров такого подхода приведен в решении суда по блокированию активов группы: «Севастопольэнерго» уже после передачи компании якобы номинальным владельцам в 2017-м продолжал поставлять электроэнергию на военные объекты РФ, сообщает Минюст со ссылкой на сайт госзакупок РФ.

Уиллис Дамбинс в интервью балтийскому Forbes отрицал это. «Когда Россия [в 2014-м] преступно оккупировала и аннексировала Крым, мы потеряли все наши активы», – говорит он. Однако, как писал «Коммерсант», «Севастопольэнерго» начал переход в российскую юрисдикцию только в 2017-м.

Из материалов дела следует, что Минюст привел достаточно убедительных аргументов, чтобы получить положительное для себя решение, говорит Юрчишин. Исходя из опыта предыдущих 20 подобных процессов, доказательной базы достаточно для принятия решения в пользу Минюста, подтверждает Леменов из StateWatch.

В ответ на запрос Forbes Валтс Вигантс от имени VS Energy уверяет, что не имеет отношения к гражданам России и не поддерживает их убеждения. «Я не получаю от них финансирование, ничего им не продаю и ничего у них не покупаю. Россияне являются агрессорами и оккупантами части территории Украины», – говорит он. Все, с чем мне и моим партнерам приходится сталкиваться в украинских судах, это лишь публикации СМИ, которые не подтверждены фактами, добавляет Вигантс.

«Мы будем защищать свои права собственности, как это делали неоднократно, – говорит Вигантс. – В том числе и в международных судах».

По закону Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда будет иметь пять дней на рассмотрение апелляции после приговора в первой инстанции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине