Категория
Новости
Дата

Растаможка автомобилей через «Дію». Шмыгаль анонсировал упрощение процедуры в ближайшее время

Украинцы в ближайшее время смогут пользоваться облегченной процедурой быстрого растаможивания автомобилей через «Дію». Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на брифинге с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • «Что касается налогов на автомобильный транспорт, то эта норма в проекте закона отсрочена до 1 июля, но к тому времени будет внедрена облегченная процедура быстрого растаможивания автомобилей через «Дію», – сказал Шмыгаль.
  • Все украинцы смогут растаможить автомобили на подъезде к таможенному контролю с автоматической регистрацией и поступлением документов и номеров на дом или с возможностью забрать в определенное время в Центрах регистрации или Центрах предоставления административных услуг.
  • В то же время Шмыгаль подчеркнул, что стратегия государства в автотранспорте направлена на электромобили и гибридные автомобили.
  • Кабмин уже передал на рассмотрение Верховной Рады законопроект о возврате к налогообложению импорта, сказал премьер.
  • Шмыгаль отметил, что правительство работает над подписанием Украиной конвенции о вхождении в общее таможенное транзитное пространство, которое «значительно облегчит контроль, таможенное и пограничное оформление».

Контекст

24 марта Верховная Рада приняла закон, освобождающий от уплаты таможенных платежей для физлиц при ввозе транспортных средств. 8 апреля закон подписал президент Владимир Зеленский.

На время военного положения НДС и ввозные пошлины на автомобили и другой импорт отменяются для физлиц и плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп. Кроме того, физлица при ввозе транспорта не платят акциз. В то же время отсутствуют ограничения на последующую перепродажу и количество автомобилей.

Право ввоза автомобилей в Украину из-за границы без таможенных платежей могут отменить с 1 июля. Соответствующая норма содержится в правительственном законопроекте №7418, зарегистрированном в Верховной Раде. В то же время документом предлагается освободить от пенсионного сбора ввоз электромобилей.