Категория
Новости
Дата

Разработчик Fortnite заплатит $520 млн по обвинению в нарушении конфиденциальности детей и обман игроков

Американская компания Epic Games согласилась выплатить $520 млн для устранения обвинений Федеральной торговой комиссии (FTC) в том, что разработчик видеоигры Fortnite нарушил защиту конфиденциальности детей в интернете и обманом заставил игроков совершать непреднамеренные покупки, пишет The Wall Street Journal.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • FTC заявила, что соглашение касается нескольких гражданских исков, которые она подавала против Epic. В одном из них, поданном в суд, утверждалось, что компания нарушила федеральный закон о защите конфиденциальности детей в интернете, собирая личную информацию от игроков Fortnite в возрасте до 13 лет без уведомления их родителей или получения согласия родителей.
  • В этом иске также обвинялась в незаконном включении по умолчанию голосового и текстового чата в режиме реального времени для детей и подростков в игре.
  • По заявлению Федеральной торговой комиссии, Epic выплатит гражданский штраф $275 млн за вероятные нарушения закона COPPA, являющегося самым большим штрафом, начисленным комиссией за соблюдение закона о конфиденциальности.
  • Компания отдельно согласилась выплатить потребителям возмещение в размере $245 млн по второй жалобе FTC, поданной в административный суд. Речь идет о запрете на использование тактики, которая заставляет клиентов платить за товары и услуги и создает препятствия для отмены.
  • Epic не признала и не опровергла обвинение FTC в рамках разрешения споров. Глава FTC Лина Хан заявила, что защита населения, особенно детей, от вторжений в частную жизнь в интернете и мошеннических практик является приоритетом.
  • Во второй жалобе FTC утверждалось, что Epic использовала различные тактики для непреднамеренных покупок виртуальной валюты для получения привилегий, таких как наряды и танцевальные движения в Fortnite, включая использование нелогических, непоследовательных и запутанных конфигураций кнопок. «Эта тактика привела к несанкционированным платежам с потребителей на сотни миллионов долларов», – говорится в сообщении.

Контекст

Fortnite дебютировала в 2017 году и быстро стала одной из самых популярных в мире видеоигр-шутеров. В последний раз компания Epic оценивалась почти в $32 млрд в апреле. Epic Games – американская компания, разрабатывающая видеоигры. Штаб-квартира расположена в Кэри, штат Северная Каролина. Компания известна по игровым сериям Gears of War, Fortnite и Unreal Tournament, а также как создатели игрового движителя Unreal Engine.

Fortnite – популярная игра среди молодежи, в которую играют 400 млн человек во всем мире.

Весной Epic Games, разрабатывающая видеоигры, сообщила, что пожертвует Украине прибыль с нового сезона популярной игры Fortnite.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине