Украинский криптообменник Utorg привлек $5 млн от Dragonfly, TA Ventures и Hypra. Почему с первого раунда его оценили около $50 млн /из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Украинский криптообменник Utorg привлек $5 млн от Dragonfly, TA Ventures и Hypra. Почему с первого раунда его оценили около $50 млн

из личного архива

Стартап Utorg привлек $5 млн инвестиций на первом раунде. Он разрабатывает решения по быстрому обмену долларов, евро, гривны и других валют на крипту. Чем он соблазнил именитых инвесторов в разгар криптозимы

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

«Мы видели, как ребята без продукта, просто на какие-то разговоры о классном будущем, поднимают десятки миллионов долларов», – вспоминает соучредитель Utorg Даниэль Стольберг прошлогоднюю конференцию Breakpoint от блокчейн-разработчика Solana.

Тогда мало что предвещало затяжную криптозиму, и Solana вдохновила основателей Utorg тоже искать венчурные деньги для своего продукта. Предметные переговоры с инвесторами начали уже в разгар войны и на фоне банкротств крупнейших игроков крипторинки.

В сентябре 2022-го Utorg закрыл раунд на $5 млн от Dragonfly, TA Ventures и Hypra – сообщили о нем только в декабре. Оценка двухлетнего стартапа сразу достигла около $50 млн, сообщают знакомые со сделкой источники Forbes. Как работает этот бизнес

От продукта к аутсорсу и обратно

В начале 2017-го фаундеры Utorg – украинцы Даниэль Стольберг, Артем Баранник и россиянин Евгений Петраков – разрабатывали криптобиржу. Это был год революции на крипторынке – его капитализация выросла в 33 раза – почти до $600 млрд.

Тогда же запустилась централизованная биржа Binance – уже через год она вышла на первое место в мире по объему торгов. Основатели Utorg поставили разработку своей биржи на паузу – для конкуренции с богатыми игроками не хватало средств.

Опыт конвертировали в аутсорсинговую компанию Zerohub, разрабатывавшую решения для блокчейна и криптовалют. Россиянину Петракову принадлежит 60% бизнеса, согласно YouControl. Остальные акции Zerohub поровну поделены между Стольбергом и Баранником.

Открытых данных о Петракове мало. В украинских реестрах он значится как уроженец Калининграда. В 2021 году его фамилия появилась под видео на калининградском канале бизнес-лагеря для школьников BATTman Camp. Там говорилось, что он участвовал в лагере, вероятно, как преподаватель.

В Utorg подтверждают, что Петраков родился в Калининграде, но сейчас находится в процессе получения гражданства Израиля. «У него в Украине было разрешение на работу, и без пяти минут должны были выдать ВНЖ, но началась полномасштабная война», – комментирует Стольберг.

Zerohub делал заказы для CEX.io, Huobi, Sigma и т.д. «Но все-таки душа нуждалась в продукте», – говорит Стольберг. В 2020 году партнеры перезапустили Utorg уже как криптообменник. Доли разделили почти поровну – у Петракова на 10% больше, утверждает Стольберг. Zerohub в процессе ликвидации завершает обязательства перед клиентами.

Украинский криптообменник Utorg привлек $5 млн от Dragonfly, TA Ventures и Hypra. Почему с первого раунда его оценили около $50 млн /Фото 1

На сайте пользователь Utorg вводит сумму в фиатной валюте и название криптокошелька и получает крипту.

Функционал Utorg простой. На сайте пользователь вводит сумму в фиатной валюте и название криптокошелька и получает крипту. «Простота – его наибольшее преимущество вместе с низкими комиссиями», – говорит Алексей Бобок, CTO криптостартапа Weld Money.

Комиссия за операцию – 6,5% транзакции. От 1,5% до 3% суммы – чистая прибыль стартапа. Низкую маржу компенсируют большие обороты. С мая 2021-го по май 2022-го – $20 млн от 250 000 пользователей.

Как Utorg хочет дожить до криптовесны

К сентябрю 2022-го учредители вложили в Utorg около $1 млн собственных средств. Главным инвестором первого венчурного раунда стала калифорнийская инвестиционная компания Dragonfly. Также к нему присоединились фонд Игоря Перции Hypra и TA Ventures Виктории Тигипко.

Dragonfly уже знаком с украинскими стартапами – в портфеле блокчейн-проекты Near Protocol и Matter Labs. В апреле 2022 года инвесткомпания запустила новый фонд на $650 млн, которые планируют вложить в Web3 -проекты.

«Это просто продукт, который нашел свою нишу», – говорит Перция об Utorg. Конкурентов среди поставщиков услуг по обмену виртуальных активов (VASP) достаточно. Аналогичные решения предлагают Simplex, Montypay, myCoinify, Binance и другие сервисы.

2021 год стал для блокчейн-игроков шагом вперед на пути к работе по правилам, говорится в отчете KPMG. За год конъюнктура значительно изменилась – с начала 2022-го капитализация рынка криптовалют обвалилась с $2,3 трлн до $800 млрд, по данным CoinMarketCap. Серию громких банкротств в ноябре продолжила биржа FTX – ее клиенты недосчитались $10 млрд.

Украинский криптообменник Utorg привлек $5 млн от Dragonfly, TA Ventures и Hypra. Почему с первого раунда его оценили около $50 млн /Фото 2

С начала 2022-го капитализация рынка криптовалют обвалилась с $2,3 трлн – до $800 млрд.

Основатели Utorg планируют обратить крах централизованной биржи себе на пользу – значительную часть привлеченных $5 млн направят на разработку децентрализованного приложения. «Пользователь будет продолжать владеть своей криптой», – говорит Стольберг. Utorg должен помогать с расчетами – больше деталей будущего продукта учредители не раскрывают.

Параллельно Utorg готовится к прогнозируемому закручиванию гаек и усилению регуляции. В дополнение к криптолицензиям в Эстонии и Литве и разрешению на работу в США стартап готовится получить лицензию провайдера услуг по обмену цифровых активов в Канаде, ОАЭ, Великобритании, Сингапуре, Таиланде.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине