Виктория Репа, CEO & Founder BetterMe /из личного архива
Категория
Инновации
Дата

IndependentMe. Виктория Репа под крылом Genesis построила один из известнейших украинских стартапов. Сможет ли она дотянуть его до статуса единорога

Виктория Репа, CEO & Founder BetterMe Фото из личного архива

Фитнес-продукт BetterMe – одно из самых известных приложений, созданных в Украине. Он вырос на «фабрике стартапов» Genesis, а с 2019-го стал самостоятельной компанией. Как его фаундерка Виктория Репа пытается получить статус владелицы единорога

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«Бизнес для меня – духовная игра, это не о деньгах, это мой способ познания мира», – говорит основательница и CEO стартапа BetterMe Виктория Репа, 30. На все вопросы о бизнес-показателях участница первого украинского списка Forbes 30 до 30 и номинантка премии «Предприниматель года» при поддержке Mastercard, реагирует остро и охотнее разговаривает о визионерстве и миссии компании. Зарабатывать под $100 млн в год это, по-видимому, не мешает.

BetterMe – один из самых успешных выпускников украинской продуктовой IT-компании Genesis, которую часто называют фабрикой стартапов. В двух топовых продуктах Репы – приложений BetterMe: Health Coaching и BetterMe: Meditation – более 5 млн активных пользователей в месяц (MAU). В приложениях есть планы тренировок, диеты, челенджи, тренинги и сервисы психологической поддержки.

В течение 2022-го стартап нарастил аудиторию платных подписчиков на 20% – до 720 000 – и запустил собственную линейку фитнес-браслетов. Как основательница вырастила компанию, не вдаваясь в метрику?

Путь независимости

В 2016-м Репа – выпускница Киевской школы экономики (KSE) – устроилась аналитиком в Genesis. В том же году начала разрабатывать линейку фитнес-приложений для США. В основе – гипотеза, что проблема лишнего веса и ожирения болезненна для значительной части американцев.

«Мне просто разрешили протестировать свою идею», – рассказывала Репа в одном из своих интервью. Это типичный бизнес-подход Genesis – быстро тестировать гипотезы амбициозных сотрудников и развивать удачные для полноценного бизнеса.

BetterMe превратился из идеи в линейку фитнес-приложений уже в 2017-м, через год – выбился в лидеры своей категории по загрузкам в американском AppStore. Вместе с Репой проект развивал руководитель медиапроектов Genesis Виталий Лаптенок. Сейчас он – управляющий партнер «венчурного крыла» компании, инвестфонда Flyer One Ventures.

В настоящее время у продуктов BetterMe в общей сложности более 110 млн загрузок на iOS и Android. Основательница постоянно подчеркивает обособленность от «материнской» Genesis. «Компания выступает нашим инвестором, но мы независимы», – отмечает Репа. О роли Лаптенка она предпочитает не упоминать. «Он занимается своими инвестициями, мы не пересекаемся», — добавляет она. Что значит независимость?

«На старте в 2016 году Genesis инвестировала в BetterMe $5 млн, с тех пор компания не привлекала внешние инвестиции, а развивалась за счет собственного капитала (бутстреппинг)», – свидетельствует письменный ответ PR-службы стартапа Forbes.

Однако кроме Flyer One Ventures (до 2021 – Genesis Investments) компания находится в портфеле еще не менее двух фондов, свидетельствуют данные специализированных сервисов Pitchbook, Crunchbase и UnicornNest.

Один – Digital Spring Ventures со штаб-квартирой в Абу-Даби и казахскими корнями. Это старый инвестор Genesis и его другого звездного выпускника – африканской доски объявлений Jiji. Доли Digital Spring Ventures во всех проектах компания выкупила в 2020-м.

Еще один инвестор – фонд Redseed – принял участие в раунде серии A BetterMe в январе 2018-го, по данным Crunchbase. Его в 2015-м основали два россиянина: соучредитель Mail.ru Григорий Фингер и создатель соцсети начала 2000-х «Мой Круг» Илья Широков. На единственной странице сайта Redseed нет никакой конкретной информации об учредителях и портфельных компаниях. Однако упоминания об инвестициях в компанию Репы, а также другие проекты Genesis сохранились в веб-архиве.

В совете директоров BetterMe – представители Horizon Capital и Genesis, утверждает Репа. «Перед которыми я отчитываюсь как перед инвесторами», – говорит она. Полный состав акционеров и свою долю в проекте Репа не раскрывает. Ее стартап зарегистрирован на Кипре. Бенефициар юрлица BetterMe Limited – другая компания BetterMe Business Holdings Corp с Британских Виргинских островов, свидетельствуют данные из кипрских реестров.

Виталий Лаптенок и соучредитель Genesis Владимир Многолетний отказались комментировать достижения BetterMe для этого текста. Отношения с основательницей остались замечательными, уверяет Многолетний.

Horizon Capital – инвестор Rozetka, MakeUp, Ajax Systems, а также Genesis – получил акции BetterMe по наследству в 2019-м. Тогда фитнес-империя Репы операционно отделилась от Genesis, а доли распределились между инвесторами.

«С 2018 года бизнес BetterMe вырос более чем в пять раз, прочно закрепился на первых позициях AppStore», – говорит принципал Horizon Capital Дмитрий Бородай. Официально компанию не оценивали, утверждают в PR-службе стартапа, но ориентируются на приблизительную стоимость в $1 млрд. Может ли BetterMe быть еще одним украинским единорогом?

Независимые выпускники Genesis

Пока в «зачете» Genesis, кроме BetterMe, еще пять компаний с независимым управлением:

Jiji, основатель – Антон Волянский;

appflame, основатель – Александр Пасыков;

Quarks, основатель – Иван Ролик;

SocialTech, основатель – Максим Штепа;

Headway, основатель – Антон Павловский.

Война и онлайн здоровье

География BetterMe – весь мир, кроме России, заявляет компания. Приложение доступно в 190 странах, больше выручки приходит из США, Китая и Великобритании. Среди украинцев популярный BetterMe: Mental Health – с 24 февраля компания сделала его бесплатным для украинцев. Сейчас у него около 250 000 загрузок из Украины.

Однако связи с Родиной BetterMe не потерял – 86% из 227 сотрудников продолжают работать из украинских офисов. Глава же проекта в первые дни российского вторжения уехала в Варшаву. «Мотивация была такой: если не будет света и интернета, как общаться с партнерами и инвесторами», – объясняет Репа.

Стартап кормит платная подписка на приложения. Тарифы – от $6 за недельный доступ до $50 за годовой премиум. В 2021-м выручка компании превысила $100 млн, говорила Репа в январском интервью YouTube-каналу Андрея Федорива. Цифру в $80 млн годового дохода в сентябре 2022-го публиковало европейское издание Sifted. Это больше, чем у конкурентов с венчурным капиталом вроде немецких Freelectics с $70 млн инвестиций или 8fit, в который вложили $9,8 млн, пишет издание.

из личного архива

Виктория Репа, CEO & Founder BetterMe Фото из личного архива

Репа готова делиться только динамикой роста. В 2022-м, несмотря на войну, выручка, по ее прогнозу, должна быть на 20% больше, чем годом ранее. BetterMe есть на что претендовать – глобальный рынок mHealth-приложений в 2021 году оценивался в $38,2 млрд и будет расти и дальше, свидетельствует исследование Grand view research. И миллиардная оценка пока под вопросом.

«Рынок достаточно конкурентен с большим количеством публичных и частных игроков, а также отдельных продуктов от глобальных корпораций, таких как Adidas, Nike, Samsung», – говорит аналитик фонда GR Capital Богдан Дорош. При гипотетической выручке $100-120 млн компания может стоить $160-192 млн, считает он.

Еще один риск для BetterMe – команда, почти полным составом работающая из Украины. Но продавать бизнес Репа пока не собирается. Зато она решила зайти в еще одну конкуренту нишу – гаджеты для фитнеса.

С начала ноября стартап принялся развивать «экосистему индивидуального здоровья». Это сочетание приложения для смартфона, услуг индивидуального коучинга и фитнес-браслета. Устройства под заказ производят на китайской фабрике.

«Разрабатывать свой девайс стоит, когда на рынке совсем нет готового решения», – скептически говорит CEO стартапа Raccoon.World Светлана Малеванная. Она уже обожглась на хардвере – компания делала контроллер для физиотерапии, но отказалась от этой идеи. Репа иного мнения и планирует брать ценой – $60 за устройство. Ценник на продукты одного из старейших американских конкурентов Fitbit стартует от $100, Apple Watch еще выше – от $250.

План BetterMe на 2023 год – улучшать фитнес-браслеты и глубже интегрировать их в знакомый бизнес приложений для здоровья. «В мире еще такого нет, есть просто фитнес-браслеты, но они не решают проблему с лишним весом», – говорит Репа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине