Агрессия России против Украины вызвала тектонические сдвиги в международной политике, экономике и бизнесе. Эти изменения будут влиять на расстановку сил и ход событий на международной арене еще долгие годы.
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
24 февраля войдет в мировую историю как день, когда Российская Федерация начала самую масштабную и кровавую войну на европейском континенте со времен Второй мировой. Этот день перечеркнул надежды Запада на «умиротворение агрессора» путем уговоров и уступок. Их место заняли санкции для России, политическая и экономическая помощь Украине, а также предоставление ей современных вооружений. Эти и многие другие события стали лейтмотивом 2022-го.
Международная поддержка Украины
Санкционное давление на агрессора
В день агрессии, 24 февраля, Джо Байден объявил о санкциях против пяти ведущих банков, в том числе против второго по величине в РФ госбанка ВТБ, ограничении доступа к финансам 13 крупных компаний и санкциях на экспорт технологий из США в Россию.
- Категория
- Мир
- Дата
Многим такая реакция США показалась недостаточной, но главный удар США и союзники приберегли на следующий день. 25 февраля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о совместном пакете санкций Соединенных Штатов, Великобритании, ЕС и Канады. В его рамках союзники заморозили активы Центробанка РФ в банках стран «Большой семерки» приблизительно на $300 млрд. В результате агрессор лишился доступа к половине своих резервов.
По мере продолжения агрессии Запад вводил один санкционный пакет за другим. Российской авиации запретили полеты в страны Запада, а западные авиакомпании прекратили летать в РФ. Гражданам России и Беларуси ограничили возможности для въезда и получения гражданства.
Арестовано имущество российских политиков и связанных с Кремлем российских олигархов. Под арест попали активы, недвижимость, яхты и другое имущество Алексея Мордашова, Геннадия Тимченко, Алишера Усманова, Андрея Мельниченко, Юрия Ковальчука, Николая Патрушева, Дмитрия Пескова, Евгения Пригожина, Виктора Золотова. Персональные санкции ввели против Владимира Путина и Алины Кабаевой.
Сейчас против РФ введены восемь пакетов санкций. В рамках восьмого Европейский Союз установил потолок цен на российскую нефть – $60 за баррель. Вопреки опасениям, это не привело к обвалу мирового нефтяного рынка. Наоборот, цены снижаются, и союзники рассматривают введение ценового порога на российский газ. На повестке ЕС – девятый пакет санкций, который предполагает усиление контроля за экспортом товаров двойного назначения.
Экономические санкции не вызвали мгновенного обрушения российской экономики. Но вопреки мифам о «сильном рубле», «сбалансированном бюджете» и «импортозамещении», они, а также отказ ведущих международных компаний работать на рынке РФ, ведут к неуклонной деградации всех экономических секторов России.
Политическая поддержка. Украина – кандидат в члены ЕС, Россия – страна – спонсор терроризма
На второй день войны, когда колонны российской бронетехники рвались к Киеву, Владимир Зеленский на экстренном заседании Совета Европы попросил принять Украину в ЕС по ускоренной процедуре. Через два дня, 28 февраля, Зеленский подписал заявку на получение Украиной статуса кандидата в члены Евросоюза, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС хочет видеть Украину в «европейской семье». Скорейшее вступление страны в Евросоюз сразу же поддержали Болгария, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия и Эстония.
Путь к получению статуса кандидата не был простым. Страны Южной Европы, а также Нидерланды, Дания и некоторые другие члены ЕС, сомневались, предоставлять ли Украине статус. Решающую роль сыграла позиция канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги. В июне 2022-го они приехали в Киев и пообещали Украине широкую поддержку на пути к кандидатскому статусу и членству.
23 июня страны ЕС единогласно проголосовали «за». Украине предстоит долгий путь к членству, но статус кандидата уже открывает ей новые политические и экономические возможности и позволяет получать финансовую помощь.
На протяжении всех девяти месяцев войны политики Европы и США выступали с заявлениями о том, что будут поддерживать Украину «столько, сколько нужно». Многие приезжали в Киев во время военных действий. В столице появилась Аллея смелости с именами представителей Польши, Литвы, Латвии, Словении, Чехии, Великобритании и ЕС. Президент США Байден, который в своей колонке для New York Times подчеркнул, что США не пошлют в Украину своих солдат, обещал предоставить более широкую экономическую и военную помощь.
Одновременно союзники усиливали политическое давление на страну-агрессора. С одной стороны, Эмманюэль Макрон, Олаф Шольц и некоторые другие европейские лидеры, несмотря на критику, продолжали общаться с российским президентом в телефонном режиме, с другой – Европарламент, ПАСЕ, Парламентская ассамблея НАТО, комитет Сената США по внешней политике, а также Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия и Нидерланды признали Россию либо страной – спонсором терроризма, либо террористическим государством.
Военная помощь Украине
Без военной поддержки союзников, в первую очередь США, Украине будет сложно вернуть территории, недавно заявил Владимир Зеленский. В самом начале войны США и некоторые европейские страны ограничивались поставками легкого пехотного оружия. В своей массе союзники считали, что Киев падет под натиском российской армады, численно превосходившей ВСУ на киевском направлении в соотношении 12:1.
Номенклатура поставленных вооружений – переносные противотанковые и противовоздушные реактивные системы Javelin и Stinger, ручные гранатометы, некоторые образцы легкого стрелкового оружия, а также снаряжение вроде касок и бронежилетов – указывали на то, что Запад смирился с тем, что ВСУ будут быстро разбиты и перейдут к партизанской войне.
Когда благодаря мужеству украинцев военная машина России увязла под Киевом, Черниговом и Харьковом, а затем откатилась на Донбасс, Украина практически израсходовала боеприпасы к советской артиллерии.
К этому времени подоспели первые образцы западного оружия – гаубицы калибра 155 мм, а главное – высокоточные реактивные системы залпового огня HIMARS и М270. Первые артсистемы начали поступать в апреле. Высокоточные РСЗО изменили ход боевых действий: они поражали командные пункты, скопления войск в тылу, склады, а также мосты и другую инфраструктуру, которую враг использовал для поддержки подразделений на переднем крае. Летнее наступление РФ на Донбассе остановилось. А осенью, ослабив тылы противника высокоточными ударами, ВСУ перешли в успешное контрнаступление в Харьковской и Херсонской областях.
В рамках платформы «Рамштайн» и других инициатив страны НАТО уже передали Украине около 4% своей артиллерии, около 1% бронетехники. По общей численности предоставленных вооружений безусловный лидер – США (около 200 артсистем, 1140 единиц бронетехники, а также огромное количество другой техники, снаряжения и боеприпасов). Но в процентном отношении лидируют другие страны: Великобритания отдала Украине 20% своей артиллерии, Чехия – 15% имевшейся у нее бронетехники, а Польша и Литва – по 10% всей «брони».
На очереди – системы ПВО, в которых Украина остро нуждается после перехода России к террористической тактике обстрела гражданской инфраструктуры: объектов украинской энергетики и водоснабжения. Некоторые из передовых зенитно-ракетных комплексов, в том числе американский NASAMS и немецкий IRIS-T, уже стоят на вооружении Украины.
Изменение международного политического ландшафта
Усиление правых сил в Евросоюзе
Рост цен в Европе из-за энергетической блокады России, а также приток в ЕС беженцев из Украины, привели к усилению правых сил. В апреле Виктор Орбан в четвертый раз победил на парламентских выборах в Венгрии. Венгерский премьер-министр несколько раз призывал отменить экономические санкции против России. В декабре Венгрия пыталась заблокировать выделение Украине помощи ЕС в размере €18 млрд, но затем отозвала свои возражения.
В сентябре в Италии после ухода в отставку Марио Драги победила лидер ультраправой партии «Братья Италии» Джорджа Мелони. Она выступает с лозунгами о блокировании нелегальной миграции, борьбе с безработицей и преступностью.
В ответ на поздравление Зеленского с победой Мелони ответила, что Украина может рассчитывать на поддержку Италии в борьбе с российской агрессией. В последнее время «Братья Италии» пытаются избавиться от имиджа праворадикальной партии и стать голосом более широкого круга избирателей.
В ходе президентских выборов во Франции во второй тур уверенно вышла Марин Ле Пен. По итогам выборов лидер ультраправой партии «Национальное объединение» уступила Эмманюэлю Макрону, но набрала 48% голосов.
Политический кризис в Великобритании
В начале июля об отставке с поста британского премьера объявил Борис Джонсон. Руководителя Консервативной партии обвиняли в участии в частной вечеринке, пока вся страна находилась в жестком локдауне из-за эпидемии COVID-19.
Кроме того, Джонсон признал, что несколько раз говорил неправду избирателям по внутрипартийным вопросам вроде скандала с одним из высокопоставленных парламентариев от консерваторов. Уходя, Джонсон попросил любого, кто придет ему на смену, продолжать поддерживать Украину в ее борьбе с российской агрессией.
На выборах нового лидера Консервативной партии победила глава МИД Великобритании Лиз Трасс, которая возглавила правительство. Она вошла в историю страны как премьер-министр, который продержался на должности меньше всего – 44 дня.
Мини-бюджет, представленный Трасс и ее министром финансов Квази Квартенгом, вверг рынки в шок. Он предполагал резкое снижение корпоративных налогов в современной истории Великобритании. Образовавшийся дефицит планировалось восполнить за счет заимствований. После этого фунт упал до рекордно низких значений, инфляция превысила 10%, британскому центробанку пришлось вмешаться, чтобы стабилизировать валюту.
На недолгое премьерство Трасс пришлось событие, которое повергло в скорбь британскую нацию: смерть королевы Елизаветы II, 96, которая правила страной 70 лет.
После ухода Трасс британское правительство возглавил Риши Сунак, 42, министр финансов в кабинете Джонсона. Сунак взял курс на повышение корпоративных налогов и снижение затрат правительства. Меньше чем через месяц после официального вступления в должность новый премьер посетил Киев и подтвердил, что Великобритания будет помогать Украине в борьбе с агрессором столько, сколько потребуется.
Приход республиканского большинства к власти в Конгрессе США
Если поддержку Украины Великобританией после смены премьера никто не ставил под сомнение, то парламентские выборы в США оставляли вопросы. Республиканцы не раз заявляли, что против политики «безлимитной помощи» Украине, которую, по их мнению, проводили демократы.
Выборы пошли явно не по плану республиканцев: никакой «красной волны», которая смела бы демократов в Конгрессе, не случилось. Более того, демократы удержали большинство в Сенате. 7 декабря обновленный Конгресс проголосовал за дополнительные $800 млн на помощь Украине и $6 млрд на сдерживание России в Европе.
Мировая экономика и бизнес
Рост инфляции и угроза мировой рецессии
Рост цен на энергоносители вызвал резкое повышение инфляции по всему миру. Попытки Джо Байдена обуздать цены на нефть переговорами со странами ОПЕК в ходе своего первого визита на Ближний Восток в качестве президента США не увенчались успехом.
Летом августовские фьючерсы на марку Brent перевалили за $120. Цены на газ в Европе обновили исторический рекорд, превысив $3300 за тысячу кубометров. Россия, которая планомерно снижала прокачку по трубопроводу «Северный поток», полностью остановила ее в конце августа якобы из-за необходимости планового ремонта турбин.
А в конце сентября на обоих «Северных потоках» произошла диверсия, после которой поставки российского газа по дну Балтийского моря больше не возобновлялись. Промышленность ЕС перешла в режим жесткой экономии, правительства начали интенсивно закупать СПГ и дополнительные объемы трубопроводного газа, чтобы заполнить хранилища.
На фоне дороговизны энергоносителей инфляция в США, еврозоне и Великобритании превысила отметку 10%. Центробанки отреагировали на это планомерным повышением процентных ставок, в мире снова заговорили о рецессии.
В декабре начали поступать позитивные новости: инфляция в США, Великобритании и Европе начала понемногу замедляться. Экономисты говорят о переломном моменте в борьбе с инфляционными процессами, но прогнозируют, что окончательной победы и выхода на целевые показатели 2% надо ждать после 2025 года.
Угроза мирового голода из-за блокировки украинских портов
Впервые об угрозе мирового голода из-за морской блокады политики мирового уровня заговорили на саммите в Давосе, и с тех пор эта тема не сходила с первых полос. 22 июля Украина, Турция и ООН подписали соглашение о разблокировании портов. А 1 августа впервые с начала войны из Одессы вышло судно с украинским продовольствием. Политики заговорили о том, что обострения проблемы мирового голода удалось избежать.
31 октября из-за атаки морских дронов на бухту Севастополя Россия вышла из «зернового соглашения», но после заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана о том, что «зерновой коридор» будет действовать, суда продолжили выходить из порта Одессы. Через несколько дней Россия объявила, что возвращается в сделку.
Соглашение приносит Украине четверть всей экспортной выручки – около $1 млрд в месяц. В сентябре по морю отправлено 3,8 млн т зерна (55% всего зернового экспорта), подсчитало Мининфраструктуры.
Европейский миграционный кризис
Приток украинских беженцев в Европу оказал сильное давление на социальную сферу принимающих стран. Но при этом он оживил сферу услуг и розничную торговлю, а также помогает справиться с дефицитом рабочих рук, на который после эпидемии COVID жалуются работодатели стран ЕС.
Из-за вторжения в Европе оказались 4,5 млн украинцев. В 2022-м они тратили за границей в среднем $1–2 млрд в месяц – втрое больше, чем до войны. Коэффициент участия украинских беженцев трудоспособного возраста в рабочей силе стран еврозоны в среднесрочной перспективе будет составлять 25–55%, подсчитал ЕЦБ. В некоторых странах, например Польше, траты украинских мигрантов в рознице ускорили рост продаж и скомпенсировали инфляционные потери.
Замедление китайской экономики
Наблюдая за тем, как США и ЕС вводят против Кремля один санкционный пакет за другим, Пекин стал сильнее задумываться о пересмотре отношений с Западом. Перед своим переизбранием на пост председателя КНР Си Цзиньпин выступил с программной речью, в которой поставил цель: добиться независимости Китая в сфере полупроводниковых технологий, энергетики, финансов и производства продовольствия.
В своем выступлении глава Китая говорил об экономическом росте, но начало его третьего срока на посту председателя КНР года ознаменовался рекордной вспышкой эпидемии Covid. Политика «нулевой терпимости к Covid» с закрытием на жесткий карантин целых городов привела к замедлению экономики. По итогам четвертого квартала аналитики ожидают ее сокращение на 0,3% по сравнению с третьим. Карантины вызвали в Китае массовые протесты. Вопреки прогнозам, компартия пошла на уступки и ослабила карантинные меры. Ожидается, что это приведет к новому витку эпидемии.
Покупка соцсети Twitter Илоном Маском
Новость о том, что владелец компаний Tesla и SpaceX Илон Маск хочет купить Twitter за $44 млрд, положила начало целому сериалу – с заявлением Маска об отмене сделки, угрозами Twitter подать на миллиардера в суд, нападками миллиардера на руководство соцсети и его угрозами сократить большую часть персонала.
В конце октября сделку заключили, и Twitter перешел под полный единоличный контроль Маска. Он уволил топ-менеджеров компании и примерно половину из 7500 сотрудников. Разблокированы аккаунты пользователей, которые, по заявлению Маска, стали «жертвами цензуры». Среди них – аккаунты бывшего президента США Дональда Трампа и репера Канье Уэста, известного скандальными антисемитскими постами.
Криптозима и крах биржи FTX
С ноября 2021-го по ноябрь нынешнего года капитализация криптоактивов в мире упала на 73%, показывает трекер CoinGecko. Причины этого спада, который аналитики назвали криптозимой, начались с внешнего фактора: повышением процентных ставок, которое центробанки предприняли в связи с повышением инфляции. Вместо высокорисковых криптовалютных активов инвесторы предпочитали вкладывать в более стабильные государственные облигации. Начался обвал, который, хоть и оказался менее глубоким, чем в 2018-м, сжег гораздо больше денег инвесторов: свыше $2 трлн.
В конце года на рынке произошло еще одно важное событие: крах одной из крупнейших криптовалютных бирж – FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Молодой миллиардер, который был лицом индустрии на отраслевых конференциях и на трибуне Капитолия, оказался склонным к рискованным сделкам и построению сомнительных схем. Биржа с капитализацией $32 млрд рухнула за несколько недель, унеся с собой миллиарды долларов, уплаченных трейдерами.
В эксклюзивном интервью Forbes, которое Бэнкман-Фрид дал за несколько часов до ареста, он признается, что практически не занимался оценкой рисков, а своей главной задачей считал привлечение инвесторов высокими показателями роста.
Аналитики полагают, что рынок криптовалют может спасти более жесткое государственное регулирование, но неясно, какая часть участников отрасли сможет пройти строгий контроль и что будет после их ухода с рынка.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.