Джо Байден, Борис Джонсон, Эмманюэля Макрон,  королева Елизавета II. /иллюстрация Getty Images / Freepik / Forbes Украина
Категория
Мир
Дата

Год, который изменил мир. Главные международные события 2022-го

11 хв читання

Джо Байден, Борис Джонсон, Эмманюэля Макрон, королева Елизавета II. Фото иллюстрация Getty Images / Freepik / Forbes Украина

Агрессия России против Украины вызвала тектонические сдвиги в международной политике, экономике и бизнесе. Эти изменения будут влиять на расстановку сил и ход событий на международной арене еще долгие годы.

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

24 февраля войдет в мировую историю как день, когда Российская Федерация начала самую масштабную и кровавую войну на европейском континенте со времен Второй мировой. Этот день перечеркнул надежды Запада на «умиротворение агрессора» путем уговоров и уступок. Их место заняли санкции для России, политическая и экономическая помощь Украине, а также предоставление ей современных вооружений. Эти и многие другие события стали лейтмотивом 2022-го. 

Международная поддержка Украины

Санкционное давление на агрессора

В день агрессии, 24 февраля, Джо Байден объявил о санкциях против пяти ведущих банков, в том числе против второго по величине в РФ госбанка ВТБ, ограничении доступа к финансам 13 крупных компаний и санкциях на экспорт технологий из США в Россию.

Многим такая реакция США показалась недостаточной, но главный удар США и союзники приберегли на следующий день. 25 февраля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о совместном пакете санкций Соединенных Штатов, Великобритании, ЕС и Канады. В его рамках союзники заморозили активы Центробанка РФ в банках стран «Большой семерки» приблизительно на $300 млрд. В результате агрессор лишился доступа к половине своих резервов.

По мере продолжения агрессии Запад вводил один санкционный пакет за другим. Российской авиации запретили полеты в страны Запада, а западные авиакомпании прекратили летать в РФ. Гражданам России и Беларуси ограничили возможности для въезда и получения гражданства.

Shutterstock

В день агрессии, 24 февраля, Джо Байден объявил о санкциях против пяти ведущих банков, в том числе против второго по величине в РФ госбанка ВТБ, ограничении доступа к финансам 13 крупных компаний и санкциях на экспорт технологий из США в Россию. Фото Shutterstock

Арестовано имущество российских политиков и связанных с Кремлем российских олигархов. Под арест попали активы, недвижимость, яхты и другое имущество Алексея Мордашова, Геннадия Тимченко, Алишера Усманова, Андрея Мельниченко, Юрия Ковальчука, Николая Патрушева, Дмитрия Пескова, Евгения Пригожина, Виктора Золотова. Персональные санкции ввели против Владимира Путина и Алины Кабаевой.

Сейчас против РФ введены восемь пакетов санкций. В рамках восьмого Европейский Союз установил потолок цен на российскую нефть – $60 за баррель. Вопреки опасениям, это не привело к обвалу мирового нефтяного рынка. Наоборот, цены снижаются, и союзники рассматривают введение ценового порога на российский газ. На повестке ЕС – девятый пакет санкций, который предполагает усиление контроля за экспортом товаров двойного назначения.

Экономические санкции не вызвали мгновенного обрушения российской экономики. Но вопреки мифам о «сильном рубле», «сбалансированном бюджете» и «импортозамещении», они, а также отказ ведущих международных компаний работать на рынке РФ, ведут к неуклонной деградации всех экономических секторов России.

Политическая поддержка. Украина – кандидат в члены ЕС, Россия – страна – спонсор терроризма

На второй день войны, когда колонны российской бронетехники рвались к Киеву, Владимир Зеленский на экстренном заседании Совета Европы попросил принять Украину в ЕС по ускоренной процедуре. Через два дня, 28 февраля, Зеленский подписал заявку на получение Украиной статуса кандидата в члены Евросоюза, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС хочет видеть Украину в «европейской семье». Скорейшее вступление страны в Евросоюз сразу же поддержали Болгария, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия и Эстония.

Путь к получению статуса кандидата не был простым. Страны Южной Европы, а также Нидерланды, Дания и некоторые другие члены ЕС, сомневались, предоставлять ли Украине статус. Решающую роль сыграла позиция канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги. В июне 2022-го они приехали в Киев и пообещали Украине широкую поддержку на пути к кандидатскому статусу и членству.

23 июня страны ЕС единогласно проголосовали «за». Украине предстоит долгий путь к членству, но статус кандидата уже открывает ей новые политические и экономические возможности и позволяет получать финансовую помощь.

Getty Images

Решающую роль сыграла позиция канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги. В июне 2022-го они приехали в Киев и пообещали Украине широкую поддержку на пути к кандидатскому статусу и членству. Фото Getty Images

На протяжении всех девяти месяцев войны политики Европы и США выступали с заявлениями о том, что будут поддерживать Украину «столько, сколько нужно». Многие приезжали в Киев во время военных действий. В столице появилась Аллея смелости с именами представителей Польши, Литвы, Латвии, Словении, Чехии, Великобритании и ЕС. Президент США Байден, который в своей колонке для New York Times подчеркнул, что США не пошлют в Украину своих солдат, обещал предоставить более широкую экономическую и военную помощь.

Одновременно союзники усиливали политическое давление на страну-агрессора. С одной стороны, Эмманюэль Макрон, Олаф Шольц и некоторые другие европейские лидеры, несмотря на критику, продолжали общаться с российским президентом в телефонном режиме, с другой – Европарламент, ПАСЕ, Парламентская ассамблея НАТО, комитет Сената США по внешней политике, а также Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия и Нидерланды признали Россию либо страной – спонсором терроризма, либо террористическим государством.

Военная помощь Украине

Без военной поддержки союзников, в первую очередь США, Украине будет сложно вернуть территории, недавно заявил Владимир Зеленский. В самом начале войны США и некоторые европейские страны ограничивались поставками легкого пехотного оружия. В своей массе союзники считали, что Киев падет под натиском российской армады, численно превосходившей ВСУ на киевском направлении в соотношении 12:1

Номенклатура поставленных вооружений – переносные противотанковые и противовоздушные реактивные системы Javelin и Stinger, ручные гранатометы, некоторые образцы легкого стрелкового оружия, а также снаряжение вроде касок и бронежилетов – указывали на то, что Запад смирился с тем, что ВСУ будут быстро разбиты и перейдут к партизанской войне.

Когда благодаря мужеству украинцев военная машина России увязла под Киевом, Черниговом и Харьковом, а затем откатилась на Донбасс, Украина практически израсходовала боеприпасы к советской артиллерии.

Getty Images

Высокоточные реактивные системы залпового огня HIMARS. Фото Getty Images

К этому времени подоспели первые образцы западного оружия – гаубицы калибра 155 мм, а главное – высокоточные реактивные системы залпового огня HIMARS и М270. Первые артсистемы начали поступать в апреле. Высокоточные РСЗО изменили ход боевых действий: они поражали командные пункты, скопления войск в тылу, склады, а также мосты и другую инфраструктуру, которую враг использовал для поддержки подразделений на переднем крае. Летнее наступление РФ на Донбассе остановилось. А осенью, ослабив тылы противника высокоточными ударами, ВСУ перешли в успешное контрнаступление в Харьковской и Херсонской областях.

В рамках платформы «Рамштайн» и других инициатив страны НАТО уже передали Украине около 4% своей артиллерии, около 1% бронетехники. По общей численности предоставленных вооружений безусловный лидер – США (около 200 артсистем, 1140 единиц бронетехники, а также огромное количество другой техники, снаряжения и боеприпасов). Но в процентном отношении лидируют другие страны: Великобритания отдала Украине 20% своей артиллерии, Чехия – 15% имевшейся у нее бронетехники, а Польша и Литва – по 10% всей «брони».

На очереди – системы ПВО, в которых Украина остро нуждается после перехода России к террористической тактике обстрела гражданской инфраструктуры: объектов украинской энергетики и водоснабжения. Некоторые из передовых зенитно-ракетных комплексов, в том числе американский NASAMS и немецкий IRIS-T, уже стоят на вооружении Украины.

Изменение международного политического ландшафта

Усиление правых сил в Евросоюзе

Рост цен в Европе из-за энергетической блокады России, а также приток в ЕС беженцев из Украины, привели к усилению правых сил. В апреле Виктор Орбан в четвертый раз победил на парламентских выборах в Венгрии. Венгерский премьер-министр несколько раз призывал отменить экономические санкции против России. В декабре Венгрия пыталась заблокировать выделение Украине помощи ЕС в размере €18 млрд, но затем отозвала свои возражения.

В сентябре в Италии после ухода в отставку Марио Драги победила лидер ультраправой партии «Братья Италии» Джорджа Мелони. Она выступает с лозунгами о блокировании нелегальной миграции, борьбе с безработицей и преступностью.

В ответ на поздравление Зеленского с победой Мелони ответила, что Украина может рассчитывать на поддержку Италии в борьбе с российской агрессией. В последнее время «Братья Италии» пытаются избавиться от имиджа праворадикальной партии и стать голосом более широкого круга избирателей.

Getty Images

Мелони ответила Зеленскому, что Украина может рассчитывать на поддержку Италии в борьбе с российской агрессией. Фото Getty Images

В ходе президентских выборов во Франции во второй тур уверенно вышла Марин Ле Пен. По итогам выборов лидер ультраправой партии «Национальное объединение» уступила Эмманюэлю Макрону, но набрала 48% голосов.

Политический кризис в Великобритании

В начале июля об отставке с поста британского премьера объявил Борис Джонсон. Руководителя Консервативной партии обвиняли в участии в частной вечеринке, пока вся страна находилась в жестком локдауне из-за эпидемии COVID-19.

Кроме того, Джонсон признал, что несколько раз говорил неправду избирателям по внутрипартийным вопросам вроде скандала с одним из высокопоставленных парламентариев от консерваторов. Уходя, Джонсон попросил любого, кто придет ему на смену, продолжать поддерживать Украину в ее борьбе с российской агрессией.

На выборах нового лидера Консервативной партии победила глава МИД Великобритании Лиз Трасс, которая возглавила правительство. Она вошла в историю страны как премьер-министр, который продержался на должности меньше всего – 44 дня.

Getty Images

На недолгое премьерство Трасс пришлось событие, которое повергло в скорбь британскую нацию: смерть королевы Елизаветы II, 96, которая правила страной 70 лет. Фото Getty Images

Мини-бюджет, представленный Трасс и ее министром финансов Квази Квартенгом, вверг рынки в шок. Он предполагал резкое снижение корпоративных налогов в современной истории Великобритании. Образовавшийся дефицит планировалось восполнить за счет заимствований. После этого фунт упал до рекордно низких значений, инфляция превысила 10%, британскому центробанку пришлось вмешаться, чтобы стабилизировать валюту.

На недолгое премьерство Трасс пришлось событие, которое повергло в скорбь британскую нацию: смерть королевы Елизаветы II, 96, которая правила страной 70 лет.

После ухода Трасс британское правительство возглавил Риши Сунак, 42, министр финансов в кабинете Джонсона. Сунак взял курс на повышение корпоративных налогов и снижение затрат правительства. Меньше чем через месяц после официального вступления в должность новый премьер посетил Киев и подтвердил, что Великобритания будет помогать Украине в борьбе с агрессором столько, сколько потребуется.

Приход республиканского большинства к власти в Конгрессе США

Если поддержку Украины Великобританией после смены премьера никто не ставил под сомнение, то парламентские выборы в США оставляли вопросы. Республиканцы не раз заявляли, что против политики «безлимитной помощи» Украине, которую, по их мнению, проводили демократы.

Выборы пошли явно не по плану республиканцев: никакой «красной волны», которая смела бы демократов в Конгрессе, не случилось. Более того, демократы удержали большинство в Сенате. 7 декабря обновленный Конгресс проголосовал за дополнительные $800 млн на помощь Украине и $6 млрд на сдерживание России в Европе.

Мировая экономика и бизнес

Рост инфляции и угроза мировой рецессии

Рост цен на энергоносители вызвал резкое повышение инфляции по всему миру. Попытки Джо Байдена обуздать цены на нефть переговорами со странами ОПЕК в ходе своего первого визита на Ближний Восток в качестве президента США не увенчались успехом.

Летом августовские фьючерсы на марку Brent перевалили за $120. Цены на газ в Европе обновили исторический рекорд, превысив $3300 за тысячу кубометров. Россия, которая планомерно снижала прокачку по трубопроводу «Северный поток», полностью остановила ее в конце августа якобы из-за необходимости планового ремонта турбин.

А в конце сентября на обоих «Северных потоках» произошла диверсия, после которой поставки российского газа по дну Балтийского моря больше не возобновлялись. Промышленность ЕС перешла в режим жесткой экономии, правительства начали интенсивно закупать СПГ и дополнительные объемы трубопроводного газа, чтобы заполнить хранилища.

На фоне дороговизны энергоносителей инфляция в США, еврозоне и Великобритании превысила отметку 10%. Центробанки отреагировали на это планомерным повышением процентных ставок, в мире снова заговорили о рецессии.

В декабре начали поступать позитивные новости: инфляция в США, Великобритании и Европе начала понемногу замедляться. Экономисты говорят о переломном моменте в борьбе с инфляционными процессами, но прогнозируют, что окончательной победы и выхода на целевые показатели 2% надо ждать после 2025 года.

Угроза мирового голода из-за блокировки украинских портов

Впервые об угрозе мирового голода из-за морской блокады политики мирового уровня заговорили на саммите в Давосе, и с тех пор эта тема не сходила с первых полос. 22 июля Украина, Турция и ООН подписали соглашение о разблокировании портов. А 1 августа впервые с начала войны из Одессы вышло судно с украинским продовольствием. Политики заговорили о том, что обострения проблемы мирового голода удалось избежать.

Getty Images

В сентябре по морю отправлено 3,8 млн т зерна (55% всего зернового экспорта), подсчитало Мининфраструктуры. Фото Getty Images

31 октября из-за атаки морских дронов на бухту Севастополя Россия вышла из «зернового соглашения», но после заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана о том, что «зерновой коридор» будет действовать, суда продолжили выходить из порта Одессы. Через несколько дней Россия объявила, что возвращается в сделку.

Соглашение приносит Украине четверть всей экспортной выручки – около $1 млрд в месяц. В сентябре по морю отправлено 3,8 млн т зерна (55% всего зернового экспорта), подсчитало Мининфраструктуры.

Европейский миграционный кризис

Приток украинских беженцев в Европу оказал сильное давление на социальную сферу принимающих стран. Но при этом он оживил сферу услуг и розничную торговлю, а также помогает справиться с дефицитом рабочих рук, на который после эпидемии COVID жалуются работодатели стран ЕС.

Из-за вторжения в Европе оказались 4,5 млн украинцев. В 2022-м они тратили за границей в среднем $1–2 млрд в месяц – втрое больше, чем до войны. Коэффициент участия украинских беженцев трудоспособного возраста в рабочей силе стран еврозоны в среднесрочной перспективе будет составлять 25–55%, подсчитал ЕЦБ. В некоторых странах, например Польше, траты украинских мигрантов в рознице ускорили рост продаж и скомпенсировали инфляционные потери.

Замедление китайской экономики

Наблюдая за тем, как США и ЕС вводят против Кремля один санкционный пакет за другим, Пекин стал сильнее задумываться о пересмотре отношений с Западом. Перед своим переизбранием на пост председателя КНР Си Цзиньпин выступил с программной речью, в которой поставил цель: добиться независимости Китая в сфере полупроводниковых технологий, энергетики, финансов и производства продовольствия.

В своем выступлении глава Китая говорил об экономическом росте, но начало его третьего срока на посту председателя КНР года ознаменовался рекордной вспышкой эпидемии Covid. Политика «нулевой терпимости к Covid» с закрытием на жесткий карантин целых городов привела к замедлению экономики. По итогам четвертого квартала аналитики ожидают ее сокращение на 0,3% по сравнению с третьим. Карантины вызвали в Китае массовые протесты. Вопреки прогнозам, компартия пошла на уступки и ослабила карантинные меры. Ожидается, что это приведет к новому витку эпидемии. 

Покупка соцсети Twitter Илоном Маском

Новость о том, что владелец компаний Tesla и SpaceX Илон Маск хочет купить Twitter за $44 млрд, положила начало целому сериалу – с заявлением Маска об отмене сделки, угрозами Twitter подать на миллиардера в суд, нападками миллиардера на руководство соцсети и его угрозами сократить большую часть персонала.

Коллаж Анна Наконечная

Twitter перешел под полный единоличный контроль Маска. Фото Коллаж Анна Наконечная

В конце октября сделку заключили, и Twitter перешел под полный единоличный контроль Маска. Он уволил топ-менеджеров компании и примерно половину из 7500 сотрудников. Разблокированы аккаунты пользователей, которые, по заявлению Маска, стали «жертвами цензуры». Среди них – аккаунты бывшего президента США Дональда Трампа и репера Канье Уэста, известного скандальными антисемитскими постами.

Криптозима и крах биржи FTX

С ноября 2021-го по ноябрь нынешнего года капитализация криптоактивов в мире упала на 73%, показывает трекер CoinGecko. Причины этого спада, который аналитики назвали криптозимой, начались с внешнего фактора: повышением процентных ставок, которое центробанки предприняли в связи с повышением инфляции. Вместо высокорисковых криптовалютных активов инвесторы предпочитали вкладывать в более стабильные государственные облигации. Начался обвал, который, хоть и оказался менее глубоким, чем в 2018-м, сжег гораздо больше денег инвесторов: свыше $2 трлн.

Getty Images

В эксклюзивном интервью Forbes, которое Бэнкман-Фрид дал за несколько часов до ареста, он признается, что практически не занимался оценкой рисков, а своей главной задачей считал привлечение инвесторов высокими показателями роста. Фото Getty Images

В конце года на рынке произошло еще одно важное событие: крах одной из крупнейших криптовалютных бирж – FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Молодой миллиардер, который был лицом индустрии на отраслевых конференциях и на трибуне Капитолия, оказался склонным к рискованным сделкам и построению сомнительных схем. Биржа с капитализацией $32 млрд рухнула за несколько недель, унеся с собой миллиарды долларов, уплаченных трейдерами.

В эксклюзивном интервью Forbes, которое Бэнкман-Фрид дал за несколько часов до ареста, он признается, что практически не занимался оценкой рисков, а своей главной задачей считал привлечение инвесторов высокими показателями роста.

Аналитики полагают, что рынок криптовалют может спасти более жесткое государственное регулирование, но неясно, какая часть участников отрасли сможет пройти строгий контроль и что будет после их ухода с рынка.

Материалы по теме

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні