Категория
Новости
Дата

Румыния передаст в Украину одну систему ЗРК Patriot

2 хв читання

Румыния передаст в Украину одну систему ЗРК Patriot /Shutterstock

Shutterstock

Высший совет национальной обороны Румынии (CSAT) во время заседания во главе с президентом страны Клаусом Йоханнисом решил передать Украине одну систему ЗРК Patriot. Об этом говорится в сообщении на сайте президента Румынии.

Системы Patriot нужны Украине, чтобы оградить гражданскую и энергетическую инфраструктуру от российских крылатых и баллистических ракет.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Подробности

  • Минобороны страны представило анализ состояния, использования и важности четырех систем Patriot для национальной и коллективной обороны и как может изменить ситуацию передача одной системы Украине.
  • Решение о передаче одной системы CSAT приняло, учитывая значительное ухудшение ситуации в Украине из-за постоянных и массированных нападений РФ на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, особенно энергетический сектор, а также учитывая региональные последствия этой ситуации, в частности безопасность Румынии.
  • Румыния теперь задаст вопрос США и союзникам относительно получения взамен подобной или эквивалентной системы ПВО.

Контекст

Системы Patriot американского производства являются самым современным оружием противовоздушной обороны США. Они состоят из радиолокационной системы и мобильных пусковых установок, которые могут стрелять ракетами-перехватчиками по приближающимся снарядам или самолетам.

Зеленский назвал их «самой эффективной системой ПВО в мире на сегодняшний день» и заявил, что они способны сбивать все российские ракеты, включая баллистические.

В настоящее время Украина имеет как минимум четыре системы Patriot, предоставленные США и Германией. Этой весной Зеленский обратился с просьбой о дополнительных поставках. Германия заявила, что отправит дополнительную батарею, а Нидерланды объявили об инициативе отправить еще одну на основе компонентов, поставляемых несколькими странами. На прошлой неделе Байден одобрил развертывание еще одной системы ПВО Patriot в Украине.

Накануне стало известно, что правительство США планирует приостановить все заказы на системы ПВО Patriot и ракеты-перехватчики до тех пор, пока у Украины наконец будет достаточно средств для защиты от воздушных атак России. Системы, предназначенные для других стран, будут перенаправлены, чтобы помочь Киеву защитить города и критическую инфраструктуру.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине