Этой весной президент Владимир Зеленский просил союзников о дополнительных поставках ПВО /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США перенаправят в Украину предназначенные для других стран системы ПВО Patriot – FT

2 хв читання

Этой весной президент Владимир Зеленский просил союзников о дополнительных поставках ПВО Фото Getty Images

Правительство США намерено приостановить все заказы на системы ПВО Patriot и ракеты-перехватчики, пока у Украины не будет достаточно средств для защиты от воздушных атак России, пишет Financial Times. Системы, предназначенные для других стран будут перенаправлены, чтобы помочь Киеву защитить города и критическую инфраструктуру.

Нынешней весной президент Владимир Зеленский просил союзников о дополнительных поставках ПВО на фоне массированных обстрелов Россией энергообъектов.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Три источника сообщили, что об этом шаге будет объявлено в четверг, после того, как президент США Джо Байден на прошлой неделе в Италии взял на себя обязательство по поставке дополнительных систем ПВО в Украину.
  • В них войдут ракетные батареи Patriot, приобретения которых Киев добивается после того, как Россия усилила ракетные атаки и удары беспилотников по электростанциям.
  • Байден заявил, что пять стран согласились отправить Patriot и другие системы ПВО в Украину, а другим странам, ожидающим поставки американских систем, придется подождать, потому что «все, что у нас есть, будет отправлено в Украину, пока их потребности не будут удовлетворены».
  • Заявление США в четверг закрепит обязательства Байдена в отношении Киева и гарантирует, что Украина получит системы Patriot, сообщили два человека, знакомые с этим решением.
  • Польша, Румыния и Германия входят в европейские страны, которым открытые заказы на систему Patriot еще не поступили. Испания также имеет открытый заказ на пусковые установки Patriot, а коалиция стран НАТО в январе разместила заказы на 1000 ракет к Patriot.
  • У Испании, Греции и Румынии есть в своих арсеналах Patriot, но они пока отказываются санкционировать передачу пусковых систем Украине. Польша заявила, что ее Patriot защищают инфраструктуру, используемую для доставки западного оружия через границу в Украину.
  • Кроме того, Италия заявила в этом месяце, что отправит Киеву вторую систему ПВО SAMP/T – европейский аналог Patriot.

Контекст

Система Patriot американского производства является самым современным оружием противовоздушной обороны США. Она состоит из радиолокационной системы и мобильных пусковых установок, которые могут стрелять ракетами-перехватчиками по приближающимся снарядам или самолетам.

Зеленский назвал их «самой эффективной системой ПВО в мире на сегодняшний день» и заявил, что они способны сбивать все российские ракеты, включая баллистические.

В настоящее время Украина имеет как минимум четыре системы Patriot, предоставленные США и Германией. Этой весной Зеленский обратился с просьбой о дополнительных поставках, Германия заявила, что отправит дополнительную батарею, а Нидерланды объявили об инициативе отправить еще одну на основе компонентов, поставляющих несколько стран. На прошлой неделе Байден одобрил развертывание еще одной системы ПВО Patriot в Украине.

Атаки России и беспилотников за последние месяцы уничтожили более 9 гигаватт энергетических мощностей Украины, заявил Зеленский, добавив, что пиковое потребление энергии в Украине минувшей зимой составило 18 ГВт.

Из-за полномасштабного вторжения РФ энергетический сектор Украины понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд. Такую оценку дает аналитическая команда Киевской школы экономики (KSE) на май 2024 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине