Категория
Новости
Дата

Больше HIMARS, снарядов и ПВО IRIS-T. Германия выделяет Украине новый пакет военной помощи

1 хв читання

Германия выделяет еще один пакет военной помощи Украине, говорится в сообщении Бундесвера. В него вошли, в частности, две системы ПВО IRIS-T, три реактивных системы залпового огня HIMARS, 10 танков Leopard 1A5 и другое вооружение.

Германия занимает второе после США место по объему военной помощи, предоставляемой Украине. Она поставила большое количество военной техники, в том числе тяжелую артиллерию и ракетные установки.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, в пакет вошли 20 боевых машин пехоты MARDER и 10 Leopard 1A5 вместе с боеприпасами.
  • Германия передает Украине одну систему ПВО IRIS-T SLM и еще одну – IRIS-T SLS. Также Украина получит три РСЗО HIMARS, снаряды 155-мм, винтовки и 4 млн патронов для огнестрельного оружия.
  • Также будут переданы мостоукладчики BEAVER, инженерные машины DACHS, эвакуационная машина Bergepanzer 2, машины разминирования WISENT 1 и разное оборудование.

Контекст

В феврале президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке. Так, в соглашении зафиксировано, что в 2024 году Германия предоставит средства на военную помощь Украине на общую сумму более €7 млрд, что значительно усилит украинскую армию. ФРГ будет продолжать оказывать поддержку Украине в течение всего срока действия документа.

В конце мая правительство Германии дало разрешение Украине использовать поставляемое ФРГ оружие для нанесения ударов по целям на территории России.

Украина сбивает гораздо меньшую долю российских ракет, чем это было в начале войны. Украинским силам ПВО в апреле удавалось сбивать только 30% ракет, запущенных россиянами, подсчитала WSJ. За последние полгода ПВО Украины сбивало в среднем 46% ракет, а в предыдущее полугодие показатель эффективности достигал 73%, отмечает издание. Падение доли сбитых целей происходит, в частности, потому, что в ВСУ заканчиваются боеприпасы для систем Patriot, которые были лучшей защитой от таких атак.

Украина обращалась к нескольким союзникам с просьбой предоставить дополнительные батареи Patriot стоимостью $1 млрд и другие системы ПВО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине