IT-индустрии, где работает 285 000 специалистов, всегда не хватает кадров. Но война вынудила десятки тысяч украинцев учиться на разработчиков. В состоянии ли рынок дать работу армии новичков
За две недели на бесплатный курс по основам программирования EPAM, где работают более 14 000 сотрудников, пришло рекордное количество желающих – более 18 000. С марта наплыв желающих стать айтишниками ощутила не только крупнейшая ІТ-компания страны, но и профильные школы.
«Во время каждого кризиса люди пытаются овладеть более востребованными специальностями», – говорит Анастасия Фролова, Country Manager SoftServe. С 24 февраля количество студентов в IT-школе Mate academy выросло на 50% — 550 на обучении полного дня и 2000 на курсах без графика. У конкурента GoIT – на 40%, до 5000 студентов. Украинцы стремятся сохранить свой довоенный уровень жизни, говорит основатель GoIT Антон Черный. Студенты его школы стремятся войти в ІТ по сельскому хозяйству, малому бизнесу и пр.
Государство также поощряет становиться тестировщиками и программистами. Минцифры запустило образовательный проект IT Generation, который на пилотной стадии проспонсирует обучение 3000 украинцев. В июле ведомство собрало заявки от 71 школы, а в августе отобранные заведения должны начать обучение 1000 желающих.
ИНФОГРАФИКА
Из-за наплыва желающих появятся новые школы. Однако многих они не обучат. «За последние два года рынок EdTech превратился из информационного бизнеса с проведением вебинаров в профессиональный с соответствующей инфраструктурой», – говорит Черный. Новичкам ее не хватает. Нужны инвестиции, чтобы масштабироваться с этапа «фаундер сам обучает и сам проверяет домашку» до автоматической проверки кода, системы контроля качества занятий и расширения штата. «Эти школы проживут 7–8 месяцев и подготовят дополнительно 100 человек, но на большие запуски будут не способны», – говорит он.
На что смотреть студентам? «Школа должна быть готова провести бесплатно вебинар, дать доступ к своим материалам, чтобы студент посмотрел на контент-составляющую, а не просто прочитал сайт», – говорит Черный.
Как выглядит свитчер на курсе EPAM?
- Мужчин и женщин на курсе примерно поровну.
- 71% студентов в возрасте от 18 до 44 лет.
- Больше всего зарегистрированных из Киева – почти треть, а каждый восьмой из Харькова или Львова. При этом 92% опрошенных находятся в Украине.
- Предыдущий профессиональный опыт потенциальных свитчеров – образование, ритейл, финансы и сфера обслуживания. Также среди них есть работники театра, реставратор антикварной литературы, комплектовщик мебели и библиотекарь.
- Почти половина студентов курса работали в статусе специалиста, каждый пятый был директором или владельцем бизнеса.
Стоит также посмотреть, с какими компаниями у школы есть партнерства, имеется ли практический опыт у преподавателей, где работают выпускники школы и какой вообще процент трудоустройства, советует Фролова.
К концу 2022-го рынок может увеличиться на 30 000 выпускников из IT-школ, подсчитывает основатель GoIT. Это почти вдвое больше, чем в 2021 году, когда школы выпустили 17 000. Найдут ли они работу?
Рынок (не) резиновый
Угроза для IT-школ с опытом как раз не в конкуренции, а в восстановлении темпов найма, говорит Черный. Количество вакансий на профильном сервисе Djinni в середине марта упало в 2,5 раза – до 10 037 вакансий. Джуниорам было сложнее всех. Рекрутеры в марте писали им в семь раз меньше, чем в преддверии полномасштабной войны, – с более чем 8000 запросов до 1216.
IT-школа Mate academy в марте трудоустроила 25 студентов. До 24 февраля работу находили 50–60 студентов ежемесячно. Для Mate academy это прямой заработок, поскольку студенты учатся бесплатно. Платить начинают после трудоустройства, отчисляя 17% заработной платы в течение двух лет. Mate academy выход нашел на германских и польских платформах для поиска работы.
«Раньше джуниоры за две-три недели могли найти работу, сейчас нужно месяц-полтора», – говорит Анна Апостол, соучредитель Mate academy, ответственная за трудоустройство студентов. Процент учеников Аcademy, нашедших работу, снизился с 93% в начале февраля до 85–90% в июле.
Рынок постепенно выходит из мартовского пике. В апреле школа трудоустроила 50 студентов, а всего с 24 февраля – более 250. Количество запросов от рекрутеров до начинающих разработчиков увеличилось с марта почти втрое – до 3324 в начале июля. Однако это лишь треть показателей начала февраля, свидетельствуют данные Djinni. Большие сервисные компании, которіе были крупнейшими работодателями для новичков, восстанавливать темпы найма не спешат.
Раньше джуниоры через две-три недели могли найти работу, сейчас нужно месяц-полтора
Анна Апостол, соучредительница Mate academy
SoftServe, где до полномасштабной войны работало почти 11 000 айтишников, ищет в основном либо опытных разработчиков от двух лет опыта и выше, либо нишевых специалистов типа DevOps. Остальных закрывают своими сотрудниками с бенча.
С 24 февраля компания выросла на 1000 специалистов, 100 из которых были наняты в Украине. «Сейчас мы не видим возможности роста для начинающих, но надеемся, что это временное явление», – рассказывает Фролова. Работу академии и других курсов компания не прекращала.
На работу после победы
Есть ли смысл перескакивать в IT сейчас? Рынок будет ненасыщен после победы, считает Черный. «Во время коронакризиса было то же самое: крупные компании затаились за месяц до и на два-три месяца после разгара пандемии. Затем началось стремительный рост вакансий. Этот отложенный спрос появился тогда и будет сейчас», – считает он.
Тем, кто уже учится, следует приобретать опыт на собственных спецпроектах или фриланс-платформах. «Когда рынок станет активнее, такие студенты будут первыми в очереди на работу», – говорит Фролова.
Из 18 000 свитчеров, подавшихся на курсы EPAM, до второго этапа дошла лишь десятая часть, говорит руководитель EPAM University Program Денис Гринев. Найм молодых специалистов в июне находится на уровне 70% довоенного. «Нужно подаваться на 200–250 вакансий, чтобы получить оферу. Искать рекрутеров у Linkedin, просить у них тестовое задание и показывать свои рабочие проекты. Надо быть в три раза активнее, – говорит Апостол. – В COVID было хуже».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.