Категория
Новости
Дата

САП и НАБУ заявили о разоблачении схемы завладения почти 100 млн грн во главе с экс-советником ОП. Вероятно, речь идет об Артеме Шило

НАБУ заявило о разоблачении организованной группы, деятельность которой привела к завладению 94,8 млн грн при закупке УЗ трансформаторов, сообщает пресс-служба САП. Собеседник Forbes Ukraine в НАБУ подтвердил, что одним из задержанных является Артем Шило. Он возглавлял управление СБУ, а прежде был внештатным советником Офиса Президента.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Следствие установило, что организованная группа была создана в 2021 году для контроля за средствами «Укрзализныци».
  • В течение июня – декабря 2022-го руководитель группы якобы через подконтрольных должностных лиц УЗ обеспечил избрание заранее определенной компании поставщиком силовых трансформаторов. Снабжение происходило по завышенной стоимости.
  • Детективы установили, что сами трансформаторы закупались через фирму-прокладку у производителя, которым частично владели юридические лица из РФ, и перепродавались УЗ по вдвое завышенной цене.
  • «Как следствие, «Укрзализныця» понесла убытки на сумму 94,8 млн грн, которыми завладели участники преступления», – сообщает САП.
  • Сейчас задержан лидер, соорганизатор и два участника организованной группы.
  • Суд наложил арест на 53 млн грн на банковских счетах компании-поставщика.
САП и НАБУ заявили о разоблачении схемы завладения почти 100 млн грн во главе с экс-советником ОП. Вероятно, речь идет об Артеме Шило /Фото 1

Фото: САП

САП и НАБУ заявили о разоблачении схемы завладения почти 100 млн грн во главе с экс-советником ОП. Вероятно, речь идет об Артеме Шило /Фото 2

Фото: САП

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Ранее НАБУ и САП заявили, что разоблачили завладение 11,4 млн грн УЗ. Тогда они сообщили о подозрении экс-главе правления «Укрзализныци» Евгению Кравцову. По версии следствия, в 2018 году лидер группы, предприниматель, решил установить контроль над товарно-денежными потоками «Укрзализныци» с целью завладения денежными средствами. Для этого он якобы обратился к давним знакомым среди представителей правительства и при их содействии добился назначения членов группы на руководящие должности в АО.

НАБУ утверждает, что в 2018–2021 годах должностные лица «Укрзализныци» во исполнение указаний лидера группы обеспечили победу подконтрольной ему компании в тендере на закупку пневмоинструмента.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине