Категория
Новости
Дата

Saudi Aramco стала самой дорогой в мире. Нефтяная компания обошла Apple по капитализации

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco стала самой дорогой компанией в мире, обойдя по капитализации американского техногиганта Apple Inc., пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Благодаря росту цен на нефть, капитализация Saudi Aramco в среду достигла $2,43 трлн, что превысило показатель Apple впервые с 2020 года.
  • Капитализация производителя iPhone упала на 5,2%, до $146,5 за акцию, что дало ему оценку в $2,37 трлн.
  • Энергетические компании выигрывают благодаря инфляции и ограниченному предложению на рынке энергоносителей. «Во многих высокотехнологичных компаниях сейчас идет паническая продажа акций, а деньги из этих активов, похоже, направляются и на энергетику, учитывая цены на рынке», – сказал эксперт по инвестициям Тим Гриски.

Контекст

В начале года рыночная стоимость Apple составляла $3 трлн, что примерно на $1 трлн больше, чем у Aramco. Однако с тех пор Apple упала почти на 20%, а Aramco поднялась на 28%.

В декабре 2019 года Saudi Aramco провела IPO и привлекла рекордные $25,6 млрд. В рамках IPO компания получила оценку в $1,7 трлн. Таким образом, саудовская госкомпания впервые обогнала Apple, которая долгое время являлась самой дорогой компанией в мире.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине